Вяленый гусь

Вяленый гусь — как правильно его приготовить.

Вяленый гусь — старинный способ заготовки гусиного мяса, дающий продукт уникального вкуса, весьма ценимый гурманами.

Если Вы не пробовали никогда вяленого гуся, то о чём с Вами разговаривать? :) Как Вы можете понять эмоции и ощущения человека, который опередил Вас в этом, и отведал вяленой гусятины? НИКАК, пока не попробуете!

Вяленая гусятина — отличная закуска, а также самостоятельное блюдо, как и незаменимая добавка в салаты.

Рецептура вяления гуся очень простая: соль, время, нужный температурно-влажностный режим, и после этого висит и «дожидается», когда же Вы выкупите его у нас!

Вялится гусь примерно 1,5-2 месяца, в зависимости от изначального веса. После этого он в таком состоянии может храниться 2 года, причём без ухудшения вкусовых характеристик.

Некоторые гурманы говорят, что со временем он ещё вкуснее становится… не знаем… никогда он у нас годами не висел :) Возможно, из-за повышенной гусезависимости… возможно, потому что это глупо — ждать момента годами, когда его можно и нужно есть здесь и сейчас!

В среднем 1 вяленый гусь весит от 2 до 4 кг. Указывайте в комментарии к заказу, какого размера гусики вам нужны.

У нас два варианта приготовления гуся:
1. Вяленый по классическому способу — соль + воздух.
2. Вяленый с подкопчением (так называемое холодное копчение). Копчение НАТУРАЛЬНОЕ, без химии, добавок и прочих «загустителей языка». В специальной камере гусь 8-10 дней провяливается воздухом с дымом от горения веток фруктовых деревьев.

Вот дополнительная информация:

Вяленый Гусь (тат. какланган каз) — это очень старое блюдо, его рецепту более 600 лет, первые упоминания об этом диковинном блюде датируются XV-XVI вв.

Появление данного блюда было обусловлено необходимостью как можно дольшего сохранения продуктов, в частности, гусиного мяса.

Итак, Гусей обычно заготавливали по осени, когда они нагуливали жирок и вес их был максимальным.

Так как человечество в то время не знало никаких химических консервантов и прочих ингредиентов, а задача сохранения съестных припасов стояла гораздо острее, чем сейчас — люди пользовались природными дарами и собственной смекалкой, т. е. активно вялили и коптили мясо.

Для того чтобы завялить Гуся, использовалась крупная каменная соль и специи (в основном чёрный перец). Гуся натирали снаружи и изнутри, а затем подвешивали в тёмном прохладном помещении (благо впереди была зима и проблем с холодильниками не было!) на 3-4 месяца.

В процессе взаимодействия соли со специями и Гусиного Мяса жирок гуся потихоньку растапливался и впитывался непосредственно в мясо. Вот почему мясо Вяленого Гуся такое нежное и вкусное!

По окончании 4-х месяцев Гусь считался готовым и его извлекали из специальных помещений.

В процессе вяления Гусь терял до половины своего веса (т. е. до 50% массы, вот почему для того, чтобы получился Вяленый Гусь весом 2-2,5 кг. мы выбираем только очень крупных, жирных гусей весом 4-5 кг.).

Но вяление того стоило, поскольку вкус получался оригинальным, ярким и запоминающимся! Вяленая Гусятина же могла храниться до 2-х лет и выручить в случае неурожая или других катаклизмов!

Вяленый Гусь считался праздничным блюдом и подавался на стол для дорогих гостей или на праздники.

Помимо уникального вкуса, Вяленый гусь может быть оригинальным подарком, поскольку до настоящего времени не забыта вековая традиция дарения двух вяленых гусей молодоженам на свадьбу, как символа финансового благополучия и материального достатка!

Убеждены, что настоящие ценители гастрономических изысков будут в восторге от такого необычного деликатеса, поскольку он обладает ни на что не похожим вкусом и может приятно удивить всех тех, кто считает себя искушенным в выборе мясных деликатесов!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Вяленый гусьПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.