Креветки

Креветки — съедобные морские ракообразные.

Креветки — представители инфраотряда ракообразных из отряда десятиногих, которые широко распространены в морях всего мира, причём многие виды обитают и в пресных водах.

Привожу информацию о Креветках из Википедии:

Настоящие Креветки


Креветки Palaemonidae sp.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Инфраотряд: Настоящие Креветки

Креветки или настоящие Креветки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см.

В морях Дальнего Востока России фауна Креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «Креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим Креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Размножение и развитие

Как и у всех остальных представителей подотряда Pleocyemata, из-под яйцевых оболочек выходит стадия с полным набором сегментов, и их число в ходе дальнейшего развития не увеличивается. Многие виды Креветок характеризует протандрический гермафродитизм, то есть в ходе жизни они закономерно меняют пол с мужского на женский.

Употребление в пищу


Варёные Креветки на прилавке

Рецепты кулинарных блюд, использующих Креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме Креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, Креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с Креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища являются деликатесом.

Привожу способ правильного приготовления Креветок:

Как варить Креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

КСЮША ЛУКАЧЕР

Готовить Креветки проще простого, однако это не значит, что их нельзя испортить. Лайфхакер поможет сварить Креветки так, чтобы они таяли во рту.

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в Креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс Креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

На что стоит обратить внимание

Если Вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные Креветки

Свежие Креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные Креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если Вам в магазине встретились охлаждённые Креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение Креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте Креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные Креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды.

Но ни в коем случае не размораживайте Креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник Креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите Креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если Вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если Вы уже почистили Креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у Вас получится отличный бульон для Креветочного супа.

Не варите Креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая Креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Как варить Креветки

Минимальный набор, который Вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма Креветок. Что касается соли, то для Креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же Вы собираетесь варить неочищенные Креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта.

Но если Вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона.

Набор специй зависит исключительно от Ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё Креветки. Когда вода закипит снова, а панцири Креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие Креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие Креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как Вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся Креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Купив Креветки, убедитесь, что у них 10-ть ножек, и восхититесь тем, что ножки длинные и тонкие.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КреветкиПродолжение тут…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.