Кетчуп

Кетчуп - соус на основе томатов, уксуса и специй (соли, красного и чёрного перца и других).

Кетчуп, как считается, появился в Китае, откуда и был заимствован англичанами, которые изменили его до неузнаваемости, оставив, по сути, лишь одно название.

Вот информация о кетчупе от Вильяма Похлёбкина:

Кетчуп — третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам — от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и грилированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы.

Как и майонез и горчица, кетчуп приготавливается промышленным путем в больших количествах во всех странах. Кроме Великобритании, США и Китая, особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа — томатов и паприки.

В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой — ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей.

Кетчуп — соус, созданный на английском флоте, — постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию, где имеет свой, так называемый «китайский», вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но всё ещё имеет различные национальные уклоны.

Кетчуп западноевропейский (для домашнего приготовления)
1,5 кг помидоров
15 г соли
1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы
0,5 ч. ложки красного молотого перца
щепотка тертого мускатного ореха
2 бутона гвоздики
0,5 ч. ложки корицы
1—2 ст. ложки 3-процентного уксуса

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин. с солью в сотейнике, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30— 45 мин. без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой. Для сохранности можно добавить 1,5 г бензокислого натрия (1 чайная ложка без верха).

Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше уксуса и перца, а также сахар, чего в Западной Европе избегают.

Из кетчупа также можно получать различные варианты путем механического прибавления к нему других приправ или соусов.

Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают так называемый болгарский соус, а добавка к кетчупу четверти майонеза — майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов.

Добавка к кетчупу горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из нее.

Добавка к кетчупу небольшого количества карри (порошка), например 1 чайная ложка, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

Употребляя покупной кетчуп, желательно учитывать

Медицинские аспекты

В теории кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина, однако на практике это не всегда соответствует действительности ввиду того, что «магазинный» соус в процессе приготовления подвергается сложным технологическим воздействиям.

Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов, которые далеко не всегда полезны для здоровья.

В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Привожу простой рецепт приготовления Кетчупа:

Зачем тебе все эти магазинные бутылочки? Приготовь свой кетчуп, где не будет ничего лишнего. Подходит ко всему на свете: от куриного шашлыка до рыбы.

Тебе понадобятся:

  1. 3 помидора
  2. 1 ст. л. сахара
  3. 1 ст. л. винного уксуса
  4. 1 лавровый лист
  5. Соль по вкусу

Как это делается:

  • Вскипяти воду в кастрюле средних размеров. Положи туда помидоры и держи до тех пор, пока кожица не станет мягкой — примерно 30 секунд. Затем при помощи ложки переложи томаты в миску с ледяной водой.
  • Когда они охладятся как следует, сними кожицу и нарежь. Сложи в небольшую кастрюлю, добавь все остальные ингредиенты, поставь на средний огонь. Готовь до тех пор, пока содержимое по своей консистенции не будет напоминать джем — примерно 45 минут. Дай соусу охладиться, убери из него лавровый лист перед подачей на стол. Готово! В холодильнике соус может храниться 3 дня.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КетчупПродолжение чтения…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.