Баранья голова варёная - мужской деликатес.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Баранья голова варёная - деликатес, который обязательно нужно научиться готовить, чтобы регулярно баловать себя и своих гостей вкусным блюдом.
Привожу информацию со страницы https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/bapanyya-golova-vapenaya.html :
Баранья голова варёная
Автор Алексей Пестов
Фото бараньей головы с бульоном (с) Пестов Алексей ВладимировичРецепт приготовления бараньей головы. Блюдо очень простое, хотя очень долго готовится. Берем очищенную голову барана, долго, долго варим ее с овощами (по моим подсчетам, на это у меня ушло больше четырех часов), подаем отварную голову целиком с хреном и горчицей, вместе с миской ароматного и наваристого варева. Очень вкусное анти-похмельное блюдо получается!
Ингредиенты:
- Баранья голова — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Чеснок — 3 небольшие головки;
- Пучок петрушки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль и чёрный свеже-молотый перец — по вкусу.
баранья голова рецептВареная баранья голова пошаговый фото рецепт
Как-то зимой купил целую тушу барана, в довесок продавец всучил мне ошкуренную голову, и сказал, что это вкусно… Поскольку я пребывал в некоторых сомнениях относительно кулинарной ценности данной части туши барана, всю зиму голова провалялась в морозильнике, пугая мою супругу немигающими замороженными глазами.
Наконец мои запасы баранины закончились, и я добрался до головы. Никаких изысков! Просто решил отварить ее и съесть вместе с наваристым бараньим бульоном. Ну а теперь сам рассказ о том, как я впервые в жизни готовил это блюдо из бараньей головы!
Для начала я решил голову вымочить в холодной воде. Собственно, для освежеванной головы это не сильно обязательная процедура, поскольку целую баранью голову вымачивают чтоб потом оскоблить опаленную шкуру. Но рассудив, что вымачивание лишним не будет, я таки продержал голову в холодной воде 4 часа, периодически ее меняя.
После вымачивания (или при отсутствии его, если Вы решили с ним не заморачиваться) промытую голову выкладываем на доску, и делаем надрезы в районе скул,
Используя значительное физическое усилие, разрываем надрезанную пасть барана, так, как показано на фото рецепта
И получаем две части, одна из которых — нижняя челюсть с языком. Вообще, нижнюю челюсть азиаты не используют в еду, считают ее «нечистым», и берут только язык, но мне-то все равно из чего будет вариться мой бульон, поэтому я решил оставить все как есть. Обратите внимание, что несмотря на то, что голова барана была освежевана, как видно на фото — остались остатки шерсти (даже несмотря на вымачивание и промывку!), её нужно конечно же убрать перед отвариванием головы!
После итоговой промывки, помещаем голову барана в самую большую кастрюлю (или казан, если готовка происходит на природе), заливаем все холодной водой, и включаем максимальный огонь.
Как только вода закипит, очень тщательно и скрупулезно убираем всю образовывающуюся пену,
И параллельно варке — готовим овощи для бульона: две луковицы нарежем толстыми кольцами, а обе моркови — нарежем вот такими брусочками по диагонали, как показано на фото. Третью луковицу я тоже нарезал не стильно мелкими полукольцами и на время приготовления своего блюда из баранины, замариновал лук в уксусе (решил подать к отварной голове).
Как только пена перестала образовываться, отправим в кастрюлю подготовленные лук и морковь,
Поварим баранью голову ещё примерно 2 часа, после чего, добавим в бульон связанные нитками стебли петрушки, большой лавровый лист и зубчики небольших головок чеснока. Они у меня были совсем мелкие, поэтому, если в наличии нормального размера головка — 1шт. будет вполне достаточно.
Варим голову ещё 1 час, после чего, бульон можно посолить и поперчить по вкусу,
Дадим вареву из баранины покипеть ещё минут 30, после чего голову извлекаем из бульона и выкладываем на отдельное блюдо. Посыпаем баранину нарубленной зеленью петрушки,
Бульон процеживаем через сито,
Подаем это ароматное варево из баранины в глубокой миске, добавив нарубленную зелень и черный перец по вкусу,
К варёной бараньей голове хорошо подойдут также хрен, горчица, ну и разумеется, маринованный лук. По поводу того что можно есть в голове!?
Есть можно совершенно всё, вопрос только насколько Вам это «всё» покажется вкусным!?Лично мне очень понравились отварные бараньи глаза (только не забудьте извлечь чёрный зрачок. Есть в глазах нужно только то, что имеет совершенно белый цвет), разумеется — язык и всё мясо, которое можно отщипнуть от головы тоже были неимоверно вкусны. Мозги мне не сильно понравились ни по консистенции, ни по вкусу, но разумеется, это дело вкуса…
Отдельно нужно сказать о бульоне — он очень вкусным получился! А как же он был к месту после вчерашнего похмелья! Однако есть другой момент — в процессе борьбы с вчерашним похмельем, главное опять не достичь вчерашнего состояния! :) Приятного всем аппетита!
…
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…