Голова Барана на обед - мужской деликатес.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Голова Барана на обед считается деликатесом, поэтому обязательно нужно её попробовать: вдруг улучшится зрение и существенно поумнею!
Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZXBRJW-nWwZaZ-qr :
Казахстан — Зашёл в столовую на рынке. Только для мужиков — голова барана на обед
TrueStory Travel
197,3 тыс. подписчиков
6 декабря 2023 г.
35,4 тыс.
3 минВсем привет! Это самая необычная столовая, где мне приходилось обедать. Казахи подали мне вареную баранью голову и пожелали приятного аппетита. Как я ее ел, какова она была на вкус и сколько стоила — сейчас расскажу подробно.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник:https://dzen.ru/truestorytravel
Казахстан — это крупнейшее государство в Центральной Азии. Там богатая природа — от ледяных вершин и до бескрайних степей.
Там шикарная архитектура — от древних храмов и до ультра-современных небоскребов. И конечно же, в Казахстане — очень разнообразная национальная кухня.
Вот на еде я хочу сделать отдельный акцент.
А если говорить точнее, то рассказать я хочу про местные столовые. В Казахстане они немного отличаются от привычных нам заведений, где на выбор представлено много различных блюд.
Казахские столовые, конечно, тоже могу предложить несколько видов первого, второго и напитков. Но обычно, в каждой такой столовой имеется какое-то одно основное блюдо — ради которого все и приходят в это заведение.
Например, где-то подают свежий лагман, а где-то — горячий плов.
Я же зашел в небольшую столовую на рынке Тастак, что находится в Алматы. Это один из многих базаров в городе, но именно он пользуется большой популярностью у местных гурманов.
Дело в том, что в столовой, которая расположилась прямо посреди рынка — готовят бараньи головы. Это коронное блюдо данного заведения — вареная баранья голова.
Люди со всей Алматы и ее окрестностей съезжаются в эту столовую, чтобы попробовать голову.
Что же представляет из себя это блюдо, спросите Вы — ответ максимально простой. Баранью голову просто целиком отваривают в огромном чане, а затем подают с луком и специями.
На тарелке располагают саму голову и нижнюю челюсть. Все это укладывают поверх бешбармака — плоской домашней лапши. Получается полноценный обед, так сказать — макароны с мясом.
Кому-то может показаться, что в баранье голове мало мяса и там совсем нечего есть.
Но скажу сразу — это большое заблуждение. Одной бараньей головой вполне могут наесться два здоровых мужика. Многие посетители так и заказывали — одну порцию на двоих человек.
Да, кстати, и обедали в этой столовой только мужики. Как мне пояснили, для женщин — это слишком «неопрятное» блюдо. Ведь выглядит оно весьма специфически, да и есть его надо руками.
В общем, блюдо для настоящих мужиков.
По большому счету, баранья голова состоит из двух принципиально разных частей — это мясо и кости. По «мясом» подразумеваются все мягкие ткани — щечки, язык, уши, кожа, а также глаза и мозг.
Ну, а кости — это сама черепушка и нижняя челюсть. Их нужно полностью очистить от мягкий тканей — тогда считается, что блюдо съедено полностью.
Едят баранью голову в три этапа.
Первая часть обеда — это когда съедаются все выступающие части — например, уши или язык. Они легко отделяются от основного блюда и есть их можно даже одной рукой.
Вторая часть обеда — это когда без участия двух рук просто не обойтись. Тут уже надо постараться отелить щечки и кожу от черепушки — всё это очень вкусные части в бараньей голове.
Ну, а третий этап — самый интересный.
Когда сверху все съедено, надо пробираться внутрь — тут доходит очередь до глаз. Тоже очень вкусная часть, но надо приложить усилие, чтобы извлечь их из черепушки.
При этом, самая «изюминка» в баранье голове — это мозг. Его достать просто так уже не получится — надо при помощи ножа расколоть заднюю часть черепушки. Тогда удается добраться до мозга.
Казахи говорят, что если съесть глаз — улучшается зрение, а если мозг — то увеличивается IQ.
Что-то я сомневаюсь, что бараний мозг может придать дополнительного ума. Но вот то, что это очень вкусная часть — тут я согласен. Другое дело, что к концу трапезы уже не остается места в животе.
Как я и написал в начале, это блюдо вполне может удовлетворить аппетит двух мужиков. Я же осилил его в одного — наелся, что называется, на месяц вперед.
Теперь, что касается вкусовых качеств баранье головы.
Лично я — баранину люблю. Так что и голова мне очень понравилась. Например, бараньи уши напоминают содержимое обычного холодца, только с чётким привкусом баранины (а не свинины).
Язык тоже был очень вкусным, а щечки — просто объеденье. Что же касается глаз и мозга — то они имели довольно необычную текстуру — были очень мягкие. Но при этом, так же оказались очень вкусными.
В общем, вареная баранья голова точно попадает в мой топ-10 лучших блюд, что я когда-либо пробовал.
Что же касается цен, то одна такая порция стоит 4000 тенге. Это около 800 рублей. Много это или мало — решайте сами. Я же могу точно сказать — цена оправдана на 100%.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на это счёт — пишите в комментариях!
Комментарии 151
Павел Ткач
Оооо! Как я люблю! Обожаю поросячьи и бараньи головы! Самая вкусная еда!Александр Ашихмин
У меня бабушка в деревне в русской печи готовила их. Объедение. )
Лететь в Алматы, чтобы попробовать блюдо Голова Барана на обед, не собираюсь — надеюсь вырастить Баранов на своём новом большом участке, обзавестись большой кастрюлей или большим казаном и самостоятельно приготовить блюдо Голова Барана на обед.
Надеюсь, что кастрюля объёмом 10 литров с запасом вместит Голову Барана и бульон не заполнит кастрюлю до краёв.
Не думаю, что каждую Голову Барана буду готовить для себя и гостей, поэтому надо продумать, как Голову Барана скармливать Алабаям и Кошкам с Котами.
Рецепт Баранья голова варёная смотрите на отдельной странице.
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…