Яичница по-кончаловски

Яичница по-кончаловски — весьма интересное блюдо.

Яичница по-кончаловски — блюдо, которое нужно и можно готовить на хорошо оборудованной просторной кухне, где не приходится задумываться о посуде и кулинарных принадлежностях.

Знаменитая «Яичница по-кончаловски»

Работая над «Андреем Рублевым», известные всем кинорежиссеры Кончаловский и Тарковский всегда засиживались допоздна. А рано утром, глядя на их измученные лица, мама Кончаловского, Наталья Петровна, кормила их вот такой яичницей, которую и назвали «Яичницей по-кончаловски».

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Хлеб чёрный бородинский — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 130 г
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук красный — 50 г
  • Базилик — 5 г
  • Подсолнечное масло — 25 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Запеките перец в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15 минут, поместите в пищевую пленку, плотно завяжите, дайте ему пропотеть, снимите с него кожицу и выньте семена.

Почистите чеснок. Нарежьте хлеб полосками толщиной 3 см и обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне по 40 секунд с каждой стороны до золотистой корочки. Пока хлеб тёплый, натрите его чесноком с обеих сторон.

Вырежьте сердцевины помидоров, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть крупными кусками и дайте соку стечь — он не понадобится.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите и поджарьте всё на подсолнечном масле, затем добавьте помидоры и мелко нарезанный перец и тушите на медленном огне до консистенции густого соуса в течение 3 минут.

Сыр натрите на тёрке, яйца слегка разбейте венчиком в миске, не взбивая, посолите, поперчите.

Разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне 2 ст. ложки подсолнечного и сливочное масло, влейте яичную смесь, в центр выложите гренки, сверху овощной соус, присыпьте тёртым сыром и базиликом и подержите на огне 2-3 минуты, чтобы омлет схватился, затем сверните конвертом.

Разделите омлет на 2 части и подавайте.

Рецепт, конечно, интересный, но всё-таки несколько переусложнён, по моему мнению. Да и посуды использовано слишком много — её же мыть надо… Лично я предпочитаю, по возможности, всё минимизировать: и число ингредиентов, и используемую посуду, и число кулинарных операций, и время приготовления.

Мне непонятен смысл снятия кожицы с перца и с помидоров: там же полно полезных витаминов!

Впрочем, будучи в Москве, попробую полностью соблюсти рекомендации этого рецепта, чтобы оценить блюдо, которым по утрам восстанавливали силы создатели гениального кино-шедевра «Андрей Рублёв». Может быть, и мне удастся создать что-нибудь гениальное, вкусив Яичницу по-кончаловски.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Яичница по-кончаловскиПродолжение тут…

Deviz_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.