Яичница Кубанская — любимое блюдо моего отца.
Яичница Кубанская — быстрое и лёгкое в приготовлении блюдо с обязательным обжариванием ломтиков помидоров перед добавлением содержимого нескольких яиц.
Яичница Кубанская может содержать и многие другие компоненты: лук, сладкий и острый перец, ломтики колбасы или сыра, укроп и т. д.
Вот один из возможных рецептов:
Яичница «по-Кубански»
Конечно, этому блюду больше подойдёт название «шакшука», но так готовила моя бабушка родом с Кубани, а ещё она ШОкала и говорила непонятные слова типа УМОРИЛАСЬ вот такие воспоминания пятилетней девочки, бабушка со смешным непонятным сленгом, курица, полчаса бегающая по двору с отрубленной головой, раки варёные прямо в ведре, ну и моя любимая яичница.
Запомнила её на всю жизнь и даже в Израиле это блюдо мне показалось менее вкусным
ОлесяИнгредиенты
- Полперца сладкого
- 1 помидор
- 1 луковица
- Соль
- Перец
- 2-3 яйца
- Растительное масло
Шаги
- На растительном масле обжариваем перец, помидоры и лук, предварительно порезав их кубиками, солим, когда овощи стали мягкими, разбиваем в овощную зажарку яйца, не повреждая желтка.
- 5-7 минут под закрытой крышкой на маленьком огне и готово.
- Перчим, солим (только яйца), посыпаем зеленью.
- Кто хочет приготовить настоящую шакшуку, а не кубанскую яичницу, добавьте 1/3 острого перца и один зубчик чеснока. И свежие помидоры лучше заменить на консервированные. Приятного аппетита!
Вношу ясность насчёт Шакшуки:
Шакшука — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба(Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п.
В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…