_Ускорение приготовления

Ускорение приготовления - классные поварские советы.

Ускорение приготовления позволят Вам быстро и вкусно готовить аппетитные, полезные и питательные блюда на радость тем, кто будет их поглощать.

Привожу советы опытных поваров на тему Ускорение приготовления пищи ( adme.ru/zhizn-kuhnya/10-sposobov-ne-tratit-na-gotovku-mnogo-vremeni-1275765 ) :

10 способов не тратить на готовку много времени

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.

Мы в AdMe.ru решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные


Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:

  • 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
  • кулинарный молоток

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
  • 2–3 гвоздики
  • 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
  2. Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
  3. Кладем мясо в глубокую ёмкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками


Выглядят рулетики, словно Вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
  • соль, перец
  • любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:

  1. Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
  2. Кусочки солим и перчим.
  3. Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
  4. Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку. /li>

Гуляш

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
  2. Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
  3. Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы

Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 1 ч. л. горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 3 л воды

Способ приготовления:

  1. Кладем всё в большую кастрюлю, доводим до кипения.
  2. Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.

Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:

  • 225 г сливочного масла
  • 1,2 кг рубленой говядины
  • 350 г свиного фарша
  • 500 г лука
  • 150 г сельдерея
  • 400 г моркови
  • 150 мл оливкового масла extra virgin
  • 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
  • 2 г сахара
  • 12 г томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.
  3. Добавляем свинину.
  4. Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
  5. Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.
  6. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
  7. Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
  8. Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
  9. Посыпаем солью, перцем и сахаром.
  10. Готовим на медленном огне 1,5 часа.
  11. После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы


Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
  • 1 кг фарша
  • грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:

  1. Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
  2. Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
  3. Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.

Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты


Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша
  • 1 яйцо
  • полбуханки хлеба
  • 2 луковицы
  • специи

Способ приготовления:

  1. Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
  2. Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
  3. Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы


Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 кг фарша
  • соль, перец
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
  2. Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
  3. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
  4. После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.

К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны.

Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления.

Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Сырники

Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:

  1. Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
  2. Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
  3. Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.

Теперь утром Вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики


Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке!

В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трёх: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 6 яиц
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
  2. Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
  3. Обжариваем на горячей сковороде.
  4. Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
  5. Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.

Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Но не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

У нас морозилка вечно забита летними заготовками ягод, поэтому описанные способы пока что вряд ли будем применять чисто конкретно из-за нехватки места в морозильнике, но знать эти способы нужно.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Ускорение приготовленияПродолжение тут…

Родник_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.