Ваточник

Ваточник - род растений семейства Кутровые.

Около ста видов многолетних трав, полукустарников и кустарников из Северной и Южной Америки. Среди них есть и вечнозелёные, и листопадные растения.

Млечный сок всех ваточников ядовит (как и чистотел, используется в народной медицине для выведения бородавок).

Некоторые виды культивируются как красивоцветущие декоративные растения. Сильный запах цветов привлекает многих насекомых, особенно любимо бабочками монарх.

Семена имеют шелковистые волоски — отсюда русское название рода.


Семечко ваточника

Ваточник — отличный медонос, который особенно ценен тем, что во многих регионах он цветёт тогда, когда цветущих растений мало. Мёд ваточника имеет тонкий аромат и превосходный вкус.

Вот информация о Ваточнике с сайта flo.discus-club.ru:

Насчитано примерно 80 видов ваточника, который распространен в Южной и Северной Америке.

Травянистые растения с горизонтальными, отходящими далеко в стороны корневищами. Стебли ваточника толстые, листва крупная, расположена супротивно, продолговатая, иногда в очередном порядке, эллиптическая.

Крупные красные цветки собраны в многоцветковые зонтики. Цветут эти зонтики летом или осенью.

Из известных видов ваточников только единицы культивируются в садоводстве. Растение выделяет ядовитый сок, является раздражителем кожи.

Ваточник является прекрасным медоносом, и его охотно посещают бабочки и пчелы. Не все виды ваточника устойчивы к морозам.

Виды и сорта ваточника
Как беспроблемные зимостойкие многолетники, известны ваточники сирийский и мясо-красный. Для мясо-красного ваточника, мульчирование и небольшое укрытие на зиму желательно. Сирийский ваточник зимует без укрытия.

В декоративных целях как однолетник используется один вид, а в многолетней культуре – три вида этого растения.

Ваточник мясо-красный
Родина ваточника мясо-красного Северная Америка.

Многолетник до 1,2 м высотой. Стебли облиственные, ветвистые. Листья ваточника мясо-красного расположены супротивно, волосистые, широколанцетные или удлиненные. Цветки розово-пурпуровые или красные с приятным запахом.

Цветет в июле около 30 дней. Зимостоек, для профилактических целей лучше мульчирование и укрытие лапником. У мясо-красного ваточника аромат нежнее, чем у сирийского и напоминает шоколадное масло.

Ваточник туберозовый
Невысокие 70 см растения с оранжевыми цветками служат хорошим дополнением композиции, оформленной в зеленых и красных тонах. Крупные соцветия ваточника туберозового украшают побеги с начала лета и на протяжении практически всей осени.

Этот ваточник достаточно морозоустойчив, но все же нуждается в зимнем укрытии и порой не всегда зимует даже при зимнем укрытии.

Ваточник сирийский
Родом из Северной Америки. К Сирии этот ваточник никакого отношения не имеет.

Многолетнее растение. Прямостоячие, облиственные стебли. Листва продолговато-эллиптическая. У ваточника сирийского листья кожистые, немного напоминают листья рододендронов. Нижние листья летом часто опадают.

Цветки 1 см диаметром, душистые, светло-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение ваточника сирийского наступает в июле и длится около одного месяца.

Ваточник сирийский зимует без укрытия. Этот ваточник пахнет сильнее мясо-красного ваточника и его аромат напоминает запах шоколадного тортика.

Месторасположение ваточника
Развивается хорошо на открытых участках.

При посадке ваточника надо знать, что ваточник сирийский сильно разрастается: растение не образует густых куртин, однако новые побеги могут вырасти на расстоянии практически до одного метра от материнского куста.

Ваточник мясо-красный не такой агрессивный, растет компактным «кустом», увеличивая количество побегов. Ваточник может расти на одном месте около 10 лет.

Почва для ваточника
Любая почва, но желательны слабокислые суглинки. Сирийский ваточник — засухоустойчив, а мясо-красный влаголюбив.

Размножение ваточника
Делением, потому что кусты быстро разрастаются. Делить лучше весной или в конце лета. Хорошо переносит пересадку. Легко размножается семенами.

Использование ваточника
Лучше всего растение подходит для посадок отдельными группами. Растение интересно своими соцветиями, обладающие тонким ароматом.

Партнеры для ваточника
Очень хорошо ваточники сочетаются со злаками, такими, как мискантус, перловник высокий, высокие сорта луговиков. Также хорошо смотрятся рядом с ваточником эхинацеи, акониты, физостегии, вероникаструмы, высокие колокольчики.

Ваточник зацветает со второго года и цветёт 30-ть — 35-ть дней, но после цветения долго остаётся декоративным

вместо целого соцветия на растении образуется один или два плода в виде раздутого пузыря, покрытого толстыми жгутами.

Цвет этой оригинальной коробочки несколько темнее листьев, и ее присутствие только увеличивает декоративность самого растения.

Ко времени созревания коробочка наполняется черно-бурыми семенами с длинными белыми или желтоватыми шелковистыми нитями. Коробочка трескается, когда семена созревают, и они могут разноситься ветром на большие расстояния.

По запросу Ваточник семена купить Яндекс.Маркет выдаёт ссылки на покупку нескольких сортов Ваточника, причём в основном в Интернет-магазине SEEDSPOST.ru.

Хотя семена не особо дороги, имеет смысл из покупных семян выращивать Ваточник через рассаду, а в дальнейшем пусть он размножается самостоятельно.

Зацветает Ваточник в середине июня, небольшими пятичленными бежево-розоватыми цветками на длинных тонких цветоножках, собранными в многоцветковые кистевидные зонтики.

Цветёт до середины августа. Начало сентября – время созревания плодов, но в средней полосе они вызревают редко, только в достаточно жаркие годы.

Посадил и забыл:

Несомненным достоинством Ваточника является его неприхотливость. Он солнцелюбив, засухоустойчив, сравнительно невзыскателен к почвенному плодородию.

При правильном выборе места посадки и соответствующей подготовке почвы, может десятилетие расти без ухода, если не считать прополки.

В раскаленное от жара лето 2010 года ваточник со своими многочисленными крупными листьями демонстрировал завидную бодрость, в то время как многие растения, несмотря на полив, горели и вешали листья.

Всё, что ваточнику нужно — открытое сухое место, с достаточно легкой почвой. Плодородие не имеет решающего значения, хотя наличие в почве перегноя, безусловно, растению полезно.

Размножить ваточник реальней всего вегетативно, с помощью отрезков корневищ. Лучшее время для этого начало весны и конец лета.

Ваточник способен давать не менее 600 кг мёда с гектара сплошных посадок.

Мёд, собранный с ваточника, обладает высокими вкусовыми кондициями, он белого или светло-желтого цвета, с приятным нежным фруктовым ароматом. Медосбор с ваточника продолжается не менее полутора месяцев, охватывая июль и август. Пчёлы посещают растение весь световой день.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ВаточникПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.