Таволга

Таволга - род многолетних трав семейства Розовые.

Таволга (или Лабазник) — род многолетних трав семейства Розовые. Насчитывают 10—13 видов, которые произрастают в умеренной зоне Северного полушария.

Вот информация о Таволге из Википедии:

Название

Латинское родовое название образовано от слов filum («нить») и pendere («висеть»), что объясняется тем, что у типового вида (Filipendula vulgaris) клубни как бы «висят» на тонких (нитевидных) корнях.

Биологическая характеристика

Крупные многолетние корневищные травы с прямостоячим стеблем и перистыми, реже пальчатыми листьями.

Многочисленные мелкие белые или розовые цветки собраны в терминальные щитковидно-метельчатые соцветия, цветут в первой половине лета. Чашечка из пяти или шести лепестков, без подчашия. Околоцветник двойной.

Плод — многоорешек.

В основном это влаголюбивые растения. Все виды холодостойки.

Виды

На территории России и сопредельных стран отмечены следующие виды:

Filipendula angustiloba (Turcz.) Maxim. — Таволга узколопастная, или Лабазник узколопастной [syn. Filipendula intermedia (Glehn) Juz.]
Растёт в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье, а также в Монголии и на северо-востоке Китая.

Filipendula camtschatica (Pall.) Maxim. — Таволга камчатская, или Шеломайник, или Лабазник камчатский
Растёт на Камчатке, Командорах, Сахалине, Курилах, Нижнем Амуре, а также в Японии: на Хоккайдо и северном Хонсю.

Filipendula denudata (J.Presl & C.Presl) Fritsch — Таволга обнажённая, или Лабазник обнажённый

Filipendula glaberrima Nakai — Таволга гладчайшая, или Лабазник гладчайший [syn. Filipendula koreana (Nakai) Nakai — Таволга корейская, или Лабазник корейский] [syn. Filipendula yezoensis Hara]
Растёт на юге Приморья, южных Курилах, а также в Северной Корее, на северо-востоке Китая и в северной Японии.

Filipendula megalocarpa Juz. — Таволга крупноплодная, или Лабазник крупноплодный

Filipendula palmata (Pall.) Maxim. — Таволга дланевидная, или Лабазник дланевидный
Растёт в Восточной Сибири, Приамурье, Приморье, на севере Хабаровского края, юге Магаданской области, на Камчатке и Сахалине, а также в Северной Корее и на северо-востоке Китая.

Filipendula stepposa Juz. — Таволга степная, или Лабазник степной
Вид, близкий к Filipendula ulmaria. Встречается в Заволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири.

Filipendula ulmaria (L.) Maxim. — Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный
Обычное растение для Европы и западной Азии.

Filipendula vulgaris Moench (1794) typus — Таволга обыкновенная, или Лабазник обыкновенный [syn. Spiraea filipendula L. (1753)] [syn. Filipendula hexapetala Gilib. (1781) — Таволга шестилепестная, или Лабазник шестилепестный.
Растёт почти по всей Европе, а также в Малой Азии. Как заносное встречается в Северной Америке.

Другие виды рода
Filipendula occidentalis (S.Watson) Howell — Таволга западная, или Лабазник западный
Filipendula purpurea Maxim. — Таволга пурпурная, или Таволга пурпуровая, или Лабазник пурпурный, или Лабазник пурпуровый, произрастает в Японии
Filipendula rubra Juz. — Таволга красная, или Лабазник красный, североамериканский вид

Применение

Лекарственное применение

Лекарственное применение таволги обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.

Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.

Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.

Пищевое применение

Таволгу (соцветия) можно заваривать, как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она имеет приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.

Садовое применение

Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.

Вот информация о Таволге от Георгия Афанасьева:

Лабазник вязолистный (таволга)

Одним из приёмов формирования съедобного леса (food forest) является целенаправленное создание условий для диких растений, обладающих полезными свойствами. Составляем список полезных дикоросов.

В лесах средней полосы, да и вообще почти повсеместно, аж до Дальнего Востока растёт в наших лесах Таволга или ещё называют его Лабазник.

Таволга это дикорос, и он прекрасно обходится без помощи человека в распространении и росте. Если есть светлая поляна, лабазник может сформировать по её краям сплошные заросли в рост человека. На самом солнцепёке он обычно не растёт, прячется в тень окружающих деревьев.

Лабазник вязолистный (таволга вязолистная). Медонос с низкой продуктивностью мёда (от 5 до 25 кг с Га). Цветки лабазника сразу пахнут медом, за что их собирают и используют, как отдушку чая. Но несмотря на приятный запах мёда, таволга даёт пыльцы больше, чем мёда.

Есть и другие оценки, правда они сделаны для одного из видов таволги — ТАВОЛГА БОРОДАВЧАТАЯ, МЕЛКОЗУБЧАТАЯ.

По наблюдениям пчеловода совхоза»Калиновский» Карасукского района И.Д. Гладких,Таволгу очень хорошо посещают пчёлы, так как она выделяет много нектара.

В Западной Сибири растут и другие виды таволги: дубравколистная, средняя, зверобоелистная, розовая, иволистая. Эти виды маломедоносны, и пчёлы летают на них не очень охотно, собирая обычно только пыльцу.

Из таволги добывают масло.

Содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Впервые эти растения описал ботаник Джон Джерард еще в конце 16 века. Немногим позже английский врач Николас Каль-Перер упомянул о терапевтическом эффекте душицы при желудочных симптомах. После этого растение занесли в травники, а в 19 веке из его состава была выделена салициловая кислота.

Клубни служат кормом кабанам.

Обязательно посадим Таволгу в экопарке Z на радость свиньям и кабанам, а также для отпугивания мух, комаров, слепней.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ТаволгаПродолжение тут…

Баннер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.