Расторопша пятнистая - травянистые растения из рода Расторопша семейства Астровые.
Расторопша пятнистая — съедобное и медоносное растение, причём в пищу можно употреблять все части растения. Расторопша пятнистая имеет медопродуктивность порядка 50-т кг/га.
Вот подробная информация о Расторопше пятнистой:
Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу) были выявлены ещё во времена глубокой древности.
А всё благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма.
О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.
Описание растения Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха.
Применяется растение, прежде всего, при лечении печени, желудка и кишечника. Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.
Как выглядит?
В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).
Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.
Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой.
Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.
Где растет?
Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии.
А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.
Сбор и хранение
Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.
Когда собирать расторопшу?
Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки.
Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.
Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.
Сушка расторопши
Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань.
Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).
После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге.
Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.
Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.
Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.
Считаю необходимым попробовать выращивать Расторопшу пятнистую в экопарке ради разнообразия и ради колючих корзинок с семенами — с их помощью можно изгонять мышей.
==
При сплошном посеве норма высева 20-25 кг/Га, при широкорядном 10-15 кг/Га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян.
Так как расторопша холодостойкое растение, то её семена можно сеять весной, в конце апреля — начале мая. Последний срок посева весной в открытом грунте — 15 мая.
Хранение семян: Сухие семена хранить в мешочках или бумажных упаковках в проветриваемом помещении. Всхожесть сохраняется до трёх лет.
Правильная подготовка семян к посеву: семена предпосевной подготовки не требуют. При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена можно замачивать на несколько часов.
Их высевают весной, в первых числах мая, в бороздки с уплотненным ложем, на глубину 2-4 см. При высеве рядами междурядья делают шириной 45-50 см; на 1 погонный метр рядка высевают 0,5-0,7 г семян, чтобы обеспечить по одному растению на каждые 5-7 см рядка.
Всходы расторопши появляются на 8-10 день.
Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых раскрывающихся корзинок на побегах продолжается непрерывно, до самых морозов.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…