Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая - травянистые растения из рода Расторопша семейства Астровые.

Расторопша пятнистая — съедобное и медоносное растение, причём в пищу можно употреблять все части растения. Расторопша пятнистая имеет медопродуктивность порядка 50-т кг/га.

Вот подробная информация о Расторопше пятнистой:

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу) были выявлены ещё во времена глубокой древности.

А всё благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма.

О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха.

Применяется растение, прежде всего, при лечении печени, желудка и кишечника. Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой.

Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии.

А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Когда собирать расторопшу?

Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки.

Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

Сушка расторопши

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань.

Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге.

Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Считаю необходимым попробовать выращивать Расторопшу пятнистую в экопарке ради разнообразия и ради колючих корзинок с семенами — с их помощью можно изгонять мышей.

==

При сплошном посеве норма высева 20-25 кг/Га, при широкорядном 10-15 кг/Га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян.

Так как расторопша холодостойкое растение, то её семена можно сеять весной, в конце апреля — начале мая. Последний срок посева весной в открытом грунте — 15 мая.

Хранение семян: Сухие семена хранить в мешочках или бумажных упаковках в проветриваемом помещении. Всхожесть сохраняется до трёх лет.

Правильная подготовка семян к посеву: семена предпосевной подготовки не требуют. При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена можно замачивать на несколько часов.

Их высевают весной, в первых числах мая, в бороздки с уплотненным ложем, на глубину 2-4 см. При высеве рядами междурядья делают шириной 45-50 см; на 1 погонный метр рядка высевают 0,5-0,7 г семян, чтобы обеспечить по одному растению на каждые 5-7 см рядка.

Всходы расторопши появляются на 8-10 день.

Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых раскрывающихся корзинок на побегах продолжается непрерывно, до самых морозов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Расторопша пятнистаяПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.