Дудник

Дудник лекарственный — травянистое растение из рода Дягиль семейства Зонтичные.

Дудник является хорошим медоносом, он даёт много и нектара, и пыльцы. Мёд ароматный, красного цвета. Нектаропродуктивность 60-т — 300-та кг/га.

Вот информация о Дуднике из Википедии:

Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Русские названия

Русское традиционное название этого растения — Дягиль (Дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и Дягиль лесной, и растения из родов Купырь и Борщевик.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые.

Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра.

Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы.

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах.

Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнённых почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку.

Химический состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла.

В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен.

Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нем содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га.

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га.

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масла растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается.

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка.

Сбор и переработка сырья

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена.

Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C.

Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями.

Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности.

Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США.

Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги.

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока.

После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Семена Дудника Гигантского можно купить за 35-ть рублей.

Орнаментальное и величественное растение из семейства зонтичных, невероятно популярное в Европе, которое используется в саду как структурная доминанта.

Эффектные крупные листья, характерные для дудника, мощные, пурпурные, сильно ветвящиеся стебли и многочисленные густые зонтики соцветий также пурпурного цвета особенно хороши на фоне камня в гравийном саду.

Создаёт в саду совершенно новое, фантазийное настроение, ощущение экспрессии и мощи.

Цветёт продолжительно на открытом солнечном месте, на любых садовых почвах. Может с успехом использоваться в зимних композициях с засушенными растениями.
Высота: 1,4-1,6 м. Цветение: VI-VIII.

Рекомендации по посеву и уходу:

- сеять под зиму или ранней весной на хорошо подготовленное постоянное место;

- весной полезно проводить подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно вносить древесную золу;

- органику в виде хорошо перепревшего компоста или листового перегноя вносить по мере необходимости.

Считаю, что для разнообразия имеет смысл посадить Дудник в экопарке. С одного растения можно собрать до 500-т грамм семян, что позволит не иметь проблем с семенами Дудника.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ДудникПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.