Антоновка

Антоновка — сортотип яблони народной селекции.

Антоновка — широко распространённый в России сортотип яблони, известный с 19-го века, но число сортов никому точно неизвестно.

Вот описание Антоновки из Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Антоновка_(сортотип_яблони) ) :

Антоновка — сортотип яблони, часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции.

Регистрационное название: Антоновка обыкновенная.

На государственном испытании с 1939 года. Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область) и Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Московская область, Рязанская область, Тверская область, Ярославская область) экономическим районам.

Происхождение

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.».

В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов.

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения».

При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих названия 661 сортов яблок и груш, антоновка не упоминается.

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки.

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

Malus pumila ‘Antonovka’
Malus robusta ‘Antonovka’
Malus sylvestris ‘Antonovka’.

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Сорта, разновидности

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки.

И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, ‘Антоновка-каменичка’, пущенная в продажу питомником Янихен, и ‘Антоновка Золотой Монах’, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: ‘Антоновка Курская’, ‘Антоновка Простая’, ‘Антоновка Стаканчатая’, ‘Антоновское Яблоко’, ‘Восковая Жёлтая’, ‘Духовое’, ‘Красноглазовская’.

‘Антоновка Белая’ (syn. ‘Антоновка Белая Могилёвская’). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области.

‘Антоновка Серая’ (syn. ‘Антоновка Ржавая’). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».

‘Антоновка Репчатая’. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем ‘Антоновки обыкновенной’. Деревья долговечны. В Гомельской области (Брагинский район) растут и плодоносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная ‘Антоновка Репчатая’. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

‘Антоновка Сладкая’.

‘Антоновка Плоская’.

‘Антоновка Ребристая’. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области.

‘Антоновка Полосатая’. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области.

‘Антоновка Золотой Монах’ (syn.: ‘Antonowka Zolotoi Monak’). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села Ивны Обоянского уезда Курской губернии.

‘Антоновка Стаканчатая’. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта ‘Антоновка стаканчатая’ не существует.

‘Духовое’. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко». Л. П. Симиренко считал ‘Духовое’ одним из синонимов антоновки обыкновенной.

‘Антоновка-каменичка’ (syn. ‘Антоновка Краснобокая’,

‘Антоновка Краснобочка’, ‘Каменичка’, ‘Antonowka Kamenitchka’, ‘Antonowka Kamenitzehka’, ‘Antonowka Kamienna’, ‘Antonowka Kamieniczka’, ‘Harter Antonowka’, ‘Stein-Antonowka’). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью.

‘Антоновка Крупнина’ (syn. ‘Antonowka Kroupnina’). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что ‘Антоновка Крупнина’ идентична сорту ‘Антоновка Степная Гангардта’.

‘Антоновка Осенняя’ (syn. ‘Antonowka D’automne’).

‘Антоновка Полуторофунтовая’. И. В. Мичурин, 1888 (syn. ‘Antonowka Poloutorafountowaia’). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев ‘Антоновки Белой Гранёной Могилёвской’.

‘Антоновка Степная’ (syn. ‘Антоновка Степная Гангардта’, ‘Antonowka Stepnaia’). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уезде Курской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости.

Вот дополнительная информация о яблоне Антоновка ( domogorodnika.ru/plodovye-derevja/yablonja-antonovka ) :

Пожалуй самым знаменитым отечественным сортом яблок является Антоновка обыкновенная. Этот сорт был получен путем природной селекции и установить его родительскую линию довольно сложно.

Наибольшее распространение Антоновка получила в центральной России и Поволжье. При этом она стала основной для создания множества популярных зимостойких сортов, среди которых Богатырь, Дружба народов, Имрус и другие.

На сегодняшний день различают более двадцати пяти «видов» Антоновки, каждый из которых культивируется в своем регионе и климатических условиях.

Яблоня сорта Антоновка имеет довольно большую овальную крону, постепенно разрастающуюся в стороны. Плодоношение наступает не очень рано — на седьмой год роста. Встречаются случаи, когда первый урожай может быть получен уже в пятилетнем возрасте.

Плоды Антоновки обыкновенной обычно зеленого цвета, средние или ближе к крупным по весу. Они могут достигать от 150 до 300 граммов. Взрослое дерево может давать до 300 килограммов яблок. Однако плодоносит Антоновка не каждый год, а с определенной периодичностью.

Стоит также отметить, что антоновские яблоки отличаются высоким содержанием витамина С. Как правило, плоды имеют одинаковые размеры и круглую, немного уплощенную форму. Мякоть яблока светлая, с желтым оттенком кисловатого привкуса.

Вкусовые качества Антоновки в целом неоднозначны, при правильно выбранном моменте сборки они могут отличаться приятным душистым ароматом и оригинальным вкусом.

Хорошей особенностью яблок сорта Антоновка является их малая осыпаемость даже в созревшем виде, а также их транспортабельность.

В целом они имеют отличные товарные качества и прекрасно подходят для изготовления кондитерских желе, мармелада, повидла и джемов. При соблюдении определенного температурного режима могут храниться в свежем виде до середины зимы.

Достоинствами сорта, помимо самих яблок можно назвать высокую зимостойкость дерева, благодаря которой сорт приобрел популярность в средней полосе России.

Среди недостатков склонность к поражению паршой и также довольно часто она повергается атакам плодожорки. Это немного усложняет уход и требует своевременно обработки сада.

К типу почвы, этот довольно дикий сорт яблок, не слишком требователен. Однако для повышения качества урожая желательно проводить регулярную подкормку. На зимний период нижнюю часть ствола лучше укутать, чтобы избежать повреждения грызунами.

Из уважения к древности Антоновки посажу несколько её сортов в саду экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АнтоновкаПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.