Рябина черноплодная (Арония Мичурина) — плодовое медоносное дерево или кустарник высотой до 2,5 метров.
Выведена Иваном Владимировичем Мичуриным из Аронии черноплодной в конце 19-го века. Начинает плодоносить в возрасте 3-4-х лет. Имеет черного цвета ягоды диаметром до 1 см.
Рябина черноплодная - плодовое дерево или кустарник семейства Розовые.
Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.
В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.
Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами.
Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста (50—70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5—3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — в багряных листьях; используется в озеленении.
Рябина черноплодная. Сушка плодов.
Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.
Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.
Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
Первый саженец черноплодной рябины выберу в питомнике и посажу в саду экопарка по принятой технологии посадки плодовых деревьев. Она нужна для привлечения птиц (а также пчёл) в сад экопарка и зимней подкормки птиц.
Рябина черноплодная выдерживает зимой понижения температуры до минус 35-ти — 40-ка градусов.
Размножение — стратифицированными семенами, а выведенные сорта рябины черноплодной - черенками и отводками.
Надеюсь со временем в рощах вырастить десяток экземпляров черноплодной рябины.
1. (._..) Черноплодная рябина. Сорт … Посажена …
2. (._..) Черноплодная рябина. Сорт … Посажена …
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…