Щавель

Щавель - многолетнее морозостойкое теневыносливое неприхотливое  растение семейства Гречишные, являющееся ранним витаминным овощем.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Щавель содержит витамины В, С, К, РР, Е, а также множество ценных микроэлементов и  полезных веществ.

Есть огородные растения, о которых говорят: «посадил и забыл». К ним относится щавель.

Щавель, выращенный в огороде экопарка, будем использовать для приготовления салатов, пюре, соусов, супов, зеленых щей, будем готовить из него  приправу к мясу и начинку пирогов. Листики щавеля можно солить,  консервировать и сушить.

Посадка. Щавель выращивают на солнечном месте, имеющем плодородную почву, допускается слабокислая реакция почвы.

Размножение щавеля производится семенами, которые высевают ранней весной, летом  или осенью (под зиму). Предпочтителен летний посев щавеля. Семена заделывают на один см. Почву после посева желательно замульчировать, чтобы избавиться от прополок.

Уход. Полив необходим только в засуху. Щавель практически не нуждается в уходе.

Так как щавель иногда поражают грибные заболевания и вредители, рекомендуется проводить срезку и уничтожение больных листьев.

Для получения раннего урожая щавеля рекомендуется грядки с ним в конце марта укрывать пленкой. На одном месте щавель может расти до 6-ти лет, потом он  вырождается и мельчает.

Уборка щавеля проводится по мере созревания и необходимости.

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде.

По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Издавна щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

Огородный щавель — многолетнее растение, имеет мясистый стержневой корень, идущий глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).

Щавель — холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3°, всходы появляются на 8—14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Агротехника. Щавель на одном месте культивируют не более 3— 4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.

Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея.

Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Осенью на участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6—8 кг. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.

Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.

Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян.

При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив, что не всегда возможно осуществить.

При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.

Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25 см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3 г на 1 м (1,5—2 г на 1 м2), глубина заделки 1—2 см.

Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.

Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.

Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.

Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений.

Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг/кв.м.

Казалось бы, что о щавеле мы знаем всё. Да и что ещё нового можно узнать об этом растении? Основное достоинство щавеля в том, что он раньше всех вырастает на грядке, да и в зелёном борще он очень хорош.

Но есть у него и некоторые другие качества, которые не всем известны.

Если посеять щавель возле малины, широкой полосой, то её корневища не преодолеют кордон из щавеля. Ведь у него корни очень мощные и длинные, а малине будет трудно перейти через мощную защиту. Не нужно будет устраивать специальные ограждения, и со стороны смотрится красиво изумрудный бордюр вокруг малины.

Прекрасным соседом щавель является и для чёрной смородины. Если посадить его вблизи кустарников, то вскоре станет заметно, как благоприятно щавель влияет на смородину. Очень быстро листья у смородины станут чище, сочнее и крупнее, даже без дырочек от вредителей.

Соответственно и урожай будет более здоровым и полезным, а вкус ягод станет еще приятнее.

Представьте себе, как красиво и необычно будет на вашем участке: малина и смородина будут обрамлены зеленым бордюрчиком, который можно потом срезать, а он снова отрастёт и будет радовать красивой картинкой.

Таблица с основными особенностями Щавеля находится на странице «Щавель«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЩавельПродолжение чтения…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.