Сельдерей

Сельдерей (сельдерей пахучий) — ценное двухлетнее холодостойкое пряное овощное растение.

Его всходы не опасаются весенних заморозков, а осенью взрослые растения могут выдерживать понижение температуры до -7 градусов Цельсия.

Сельдерей имеет целебные свойства, которые обусловлены входящими в его состав ценнейшими микроэлементами, аминокислотами и эфирными маслами. Сельдерей богат витаминами С, Е, К, провитамином А, витаминами группы В.

Листья, корни и стебли вызывают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, обладают антисептическим, противовоспалительным, легким слабительным действием и  способствуют повышению тонуса организма. Сельдерей содержит минимум  калорий, поэтому его широко используют для похудения.

Вот основные особенности сельдерея:

Польза сельдерея от вершков и от корешков. Это универсальный овощ, который дарит здоровье и бодрость всем, кто его употребляет в еду. Сельдерей один из самых удивительных корнеплодов на Земле. Его в свое время воспевал даже Гомер, а врачи античности и средневековья восхищались и ценили на вес золота. Сейчас же сельдерей предмет восхищения среди поклонников и фанатов здоровой пищи.

В этой статье вы узнаете интересные факты о сельдерее, которые выступают в поддержку его первенства среди всех овощей на планете.

Итак, факт первый: для хорошего самочувствия включите в меню блюда из сельдерея. Это должно быть ежедневное правило, привычка и обязанность – употреблять сельдерей каждый день. Именно сельдерей способен замедлять процессы старения в организме, благодаря содержащемуся уникальному набору из белков и минералов, кислот и витаминов, которые содержит корнеплод. Сельдерей на «5» с плюсом успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом и усталостью, помогает снизить давление. Кроме того, сельдерей повышает ваш иммунитет и значительно укрепляет сердечную мышцу. Не так давно ученые сделали открытие, из которого выходит, что сельдерей способен нейтрализовать канцерогены, которые содержаться в табачном дыме. Потому, если вы хотите уберечь себя от пассивного курения – налегайте на сельдерей.

Второй факт о сельдерее состоит в том, что этот корнеплод невероятно богат витаминами группы В, К и Е, а также провитамином А, калием, магнием, кальцием, аскорбиновой кислотой, марганцем, железом, цинком и фосфором, натрием и фолиевой кислотой.

Третий факт о мистических свойствах сельдерея. Вернее, о тех сверхспособностях, которые ему приписывали. К примеру, древние греки верили в то, что сельдерей священное растение. Нередко сельдерей служил украшением для надгробий, а также главным ингредиентом приготовления поминальных блюд. Многие знатные вельможи в России подражали древним грекам, украшая могилы умерших сельдереем. Лишь спустя века сельдерей попал на столы в качестве еды.

Факт четвертый поведает о том, что сельдерей один из наиболее ароматных корнеплодов. Его невероятно сильный аромат и пряный вкус очень ценятся в кулинарии. Именно потому сельдерей очень часто добавляют в самые разнообразные блюда: из мяса, грибов, овощей. Сочные и в то же время сочные стебли и листья сельдерея используются в приготовлении супов и салатов. Что уж говорить о корне сельдерея! Сушеный сельдерей используют в качестве приправы, для приготовления соусов и украшения блюд из яиц, птицы, продуктов, приготовленных на гриле.

Пятый факт состоит в полезности сельдерея. Ведь этот корнеплод очень богат клетчаткой и минимальным количеством калорий. Его не редко используют в различных диетах, ведь салаты и блюда из сельдерея позволяют насытиться и получить необходимый организму заряд энергии. Сельдерей – номер один среди продуктов для похудения. А еще это номер один среди соков, с максимальной пользой для организма. Только сок из сельдерея способен очистить кровь от токсинов, предотвращает появления опухолей и тромбов, а также выводит из организма лишнюю соль. В борьбе с лишним весом это очень важно.

Кулинарные хитрости

Если вы отправились на рынок или в магазин и хотите приобрести сельдерей, не спешите. Сперва обратите внимание на корни сельдерея. Если они твердые, а листья и стебли упругие и блестящие – смело покупайте, ведь сельдерей свежий.

Хранение сельдерея дело особой важности. Он не будет свежим и настолько полезным уже через две недели, а потому употребляйте в еду сельдерей как можно скорее. Прежде, чем спрятать сельдерей в холодильник, заверните его в ткань и положите в целлофановый пакет. Вместо целлофана может подойти фольга.

Предшественниками  сельдерея могут быть любые овощные культуры.

Посадка сельдерея проводится семенами или рассадой на открытых солнечных  местах в богатую гумусом почву в возможно ранние сроки. Схема посадки семян — по углам квадрата 10*10 см на глубину 1 см.

В первый год сельдерей образует розетку темно-зеленых листьев на длинных  мясистых черенках и  корень или корнеплод. На второй год листья вырастают ранней весной после оттаивания почвы. Потом формируется прямой стебель высотой до 100 мм. и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей в июле  мелкими белыми цветами.  Семена созревают в августе.

Уход за сельдереем сводится к прополкам, рыхлениям, поливам без переувлажнения и подкормкам органическими удобрениями. Для минимизации ухода будем применять мульчирование.

Окончательную уборку сельдерея буду производить в октябре.

Таблица с основными особенностями Сельдерея находится на странице «Сельдерей«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СельдерейПродолжение чтения…

Deviz_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.