Петрушка

Петрушка - ценное пряное ароматическое холодостойкое растение семейства Зонтичные, её семена прорастают при температуре 2-3 градусах Цельсия.

Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных масел.

В культуре возделывают две формы петрушки: корневую и листовую. Корневая форма формирует корнеплод, который похож на морковь, но он имеет  более развитую сердцевину и плотную жёлто-белую мякоть с пряным ароматом.

Петрушку повсюду применяют как приправу и овощ. В 50-ти граммах зелени петрушки содержится суточная доза  витамина С.

В петрушке полезен и корень, и листья, и семена. Наиболее используют листья петрушки.

Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.

Петрушка замечательно освежает дыхание. Поев лук или чеснок и пожевав зелень петрушки, гарантированно избавитесь от неприятного запаха.

Издавна петрушку используют для укрепления десен, заживления ран и  восстановления сил.

Корнеплоды при обильном снежном покрове благополучно зимуют в почве. Высаживать семена петрушки в огороде экопарка можно будет уже в 20-х числах апреля. Глубина заделки семян петрушки при посеве составляет два — три см.

Уход за петрушкой заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке и поливе. Чтобы минимизировать затраты ручного труда, после прорастания петрушки и достижения ею высоты 5-ти — 7-ми см. будем проводить мульчирование почвы.

Сбор урожая рекомендуется проводить по мере вырастания листовой розетки (для листовых сортов) или осенью — после вызревания корнеплодов (у корневых разновидностей). Корнеплоды нужно очистить от налипшего грунта, срезать ботву, оставляя черешки листьев около 10-ти мм длиной, и поместить в чистый песок. В прохладе петрушка может храниться до весны. Зелень перед закладкой на зиму высушивают или маринуют, используют в качестве пряной травы для засолки овощей.

Таблица с основными особенностями Петрушки находится на странице «Петрушка«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПетрушкаПродолжение тут…

Deviz_10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.