Скорцонера — полезный, но нынче малоизвестный овощ.
Скорцонера — овощ, доказывающий наглядно отсталость России от современной Европы: там самым популярным сортом Скорцонеры является Исполинский чёрный из России, а у нас Скорцонера мало кому известна.
Надо срочно исправлять ситуацию!
Публикую со ссылкой информацию о редком в России овощном растении Скорцонера:
Фестиваль Скорцонеры
Текст – Наталья Иванкевич, 25 Сен 2014С 22 сентября по 5 октября LavkaLavka проводит фестиваль Скорцонеры – уважаемого, но малоизвестного корнеплода. Куратор нашей овощной программы Наталья Иванкевич рассказывает историю этого овоща, цитирует его знаменитых почитателей и даёт кулинарные советы по приготовлению.
История
Скорцонера, чёрный корень, сахарный корень, козелец, испанский корень – все эти названия принадлежат одному замечательному корнеплоду, так ценимому Людовиком XIV. Знаменитый Ля Кинтини, садовник вышеозначенного Короля-Солнца писал о Скорцонере: «это один из лучших наших корнеплодов; правильно приготовленный, он тешит наш вкус и укрепляет здоровье».
По поводу здоровья – это он правильно заметил, поскольку в Древней Греции и не менее Древнем Риме Скорцонера рассматривалась скорее как лекарственное растение, а не как гарнир к мясу и птице.
Кстати, её название отражает именно медицинские свойства растения и происходит от итальянского scorzone (ядовитая змея): Скорцонера считалась великолепным противоядием.
В переводе с итальянского scorzone – ядовитая змея.
Активно использовать в кулинарии Скорцонеру стали в XVI–XVII веке, большей частью на юге Европы. Спустя столетие она была уже распространена повсеместно, и в конце XVIII века во Франции получила прозвище «спаржа для бедняков» – выращивать ее было гораздо проще, чем белую спаржу, и стоила она дешевле.
Примерно в это же время первый русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, писал о Скорцонере: «Сие произрастение принадлежит к наилучшим поваренным огородным и таким вещам, которые достойны завождения».
О вкусе и пользе
По вкусу Скорцонера очень похожа на овсяный корень (козлобородник). Только овсяный корень – жёлтого цвета, а Скорцонера – чёрного. Да текстура у Скорцонеры более нежная и менее волокнистая, поэтому с конца XVIII века европейские кулинары предпочитали использовать Скорцонеру, называя её «чёрным сальсифи», в отличие от «жёлтого сальсифи» – козлобородника. Что и отмечает, например, в своём Кулинарном словаре Александр Дюма.
Кто-то когда-то написал, что Скорцонера и овсяный корень напоминают по вкусу устриц; сравнение понравилось (по-видимому, своей необычностью) и прочно укоренилось. Так это или не так – решать Вам. Лично я вкуса устриц в Скорцонере не ощущаю, но это не мешает мне очень Скорцонеру любить – и выращивать, и готовить, и есть.
В России Скорцонера довольно активно выращивалась и употреблялась вплоть до Первой Мировой войны.
Как-то в поисках интересных сведений о развитии огородничества в России я набрела на небольшую монографию 1870 года издания французского, как сейчас сказали бы, ландшафтного дизайнера, создателя садов Монте-Карло, Эдуарда Андре.
Будучи членом жюри международной сельскохозяйственной выставки в Санкт-Петербурге, он воспользовался возможностью совершить путешествие от Петербурга до Алупки, длившееся месяц. Свои впечатления (с уклоном в сельскохозяйственную и ландшафтную тематику) он описал и опубликовал.
Помимо ландшафтов, природных условий и сельскохозяйственных достижений он описал и свой ужин в московском трактире, где помимо прочего подавали телячьи отбивные со спаржей и Скорцонерой.
Ещё забавный момент. Самый популярный сорт Скорцонеры в Европе – Исполинский черный из России (Géante Noire de Russie).
В Каталоге Грачева 1898 года – Сладкий корень Исполинский (Скорцонера). В современном Госреестре растений РФ он отсутствует. Жаль. Будем работать над возвращением этого сорта в Россию.
Что касается полезных свойств, то Скорцонера содержит инулин, аспарагин, витамины Е и С, соли фосфора, кальция, калия, лития, богата клетчаткой. По калорийности стоит в ряду «среднекалорийных» продуктов, с еёе 82 ккал в 100 г продукта.
Кулинария. Несколько советов
1. При чистке Скорцонера выделяет липкий сок жёлтовато-коричневого цвета, который потом довольно трудно смыть. Поэтому чистить корнеплод лучше в перчатках. Или смазав руки растительным маслом. Только в последнем случае крепче держите нож!
2. Очищенные корни Скорцонеры быстро темнеют, поэтому их сразу же нужно класть в холодную воду, подкисленную уксусом или соком лимона.
3. Большой Секрет Французских Поваров. Порезанную на кусочки Скорцонеру отваривать не просто в подсоленной и слегка подкисленной воде. До подкисления и подсаливания в холодной воде размешивают немного муки (приблизительно 1/2 чайной ложки на литр). И уже в кипящей смеси отваривают Скорцонеру — это позволяет сохранить её сочность.
Чаще всего Скорцонера используется как гарнир. Для этого можно воспользоваться описанными выше приемами или отварить на пару (10-15 минут), а затем просто слегка обжарить в масле (оливковом или сливочном, кто как любит). Можно по желанию посыпать пряными травами. Вкус очень интересный и приятный.
А можно запечь со сливками и сыром, обжарить в кляре (как любил ее готовить Александр Дюма, указывая при этом, что для такого способа при отваривании Скорцонеры в воду следует добавить больше уксуса, чем обычно), добавить в суп или – охлажденные – в салат.
Да и просто сырая Скорцонера имеет очень приятный тонкий вкус.
Послушаем Андрея Тимофеевича Болотова: «…сахарные коренья [Скорцонеру] можно во все кушанья таким же образом употреблять, как петрушку и пастернак; однако наиболее готовятся они с куриным, телячьим и бараньим мясом, а когда не то, то обваливаются в муку и жарятся в чухонском масле. Некоторые же варят их в воде, а потом искрошив и холодные с уксусом и деревянным маслом подают их на стол и употребляют вместо салата».
Некоторые употребляют сахарные коренья вместо салата.
Как это ни странно, Скорцонера никогда окончательно не подвергалась забвению. Наши любители редкостей всегда её выращивали. Другое дело, что то, что вырастили – то и съели. Ни на рынках, ни тем более в магазинах Скорцонеру последние приблизительно 90 лет купить было невозможно.
Поэтому мы невероятно радуемся и гордимся тем, что сразу четверо наших фермеров – Лилия Сурова, Евгений Шутов, Наталья Пашкевич, а также Валентин и Валентина Гревцевы в этом году вырастили для ЛавкиЛавки этот редкий и такой замечательный овощ.
Вторая обширная цитата об овоще Скорцонера с адреса http://sadisibiri.ru/skorconera.html :
Скорцонера – лечебный овощ
Скорцонера, чёрный корень, козелец, сладкий корень – это названия одного и того же растения.
Известно до 170 его видов, самый распространённый — Скорцонера испанская, двулетник со съедобным корнем, который выращивают как овощное и лекарственное растение.
Корни богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами A, B1 и B2′ Благодаря содержанию инулина и аспарагина Скорцонера полезна при сахарном диабете.
В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.
Скорцонера – холодостойкое и засухоустойчивое растение.
Корни в земле при глубоком снежном покрове переносят морозы больше 30 градусов, а всходы — длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов.
В первый год образуется розетка ланцетовидных листьев и длинные шероховатые мясистые корни чёрного или тёмно-коричневого цвета, на второй год — стебель высотой до 1 м, цветки и семена. Корень у Скорцонеры стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.
Вегетационный период в первый год – 100-120 дней. Хорошо растёт на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах.
Лучшие предшественники – огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносили органические удобрения.
Осенью я перекапываю почву на глубину не меньше 25-30 см. Сею ранней весной, высевая двустрочным (расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), заделывая семена на глубину 2,5-3 см. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя между ними сначала 5-6 см, затем 10-12 см.
Убираю Скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся: Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления я убираю и обрезаю у них листья, а остальные оставляю в почве. Растения, предназначенные для получения семян, не выкапываю. Их цветение начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают неравномерно, поэтому собираю их многократно.
В. Брижань, Краснодарский край
(Приусадебная газета № 21, ноябрь 2011)
СкорцонераУ этой культуры очень много названий – Скорцонера, Скорцонер, козелец, козлик, чёрный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д.
Родиной Скорцонеры является побережье Средиземного моря, откуда она в незапамятные времена проникла в Центральную Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. Дикорастущие формы Скорцонеры широко распространены на Кавказе.
За свои выдающиеся пищевые и лечебные качества это растение особенно популярно в странах Западной Европы и США, а российские производители и потребители знают его мало и не любят. Поэтому Скорцонера редко встречается в коллективных садах.
Возделывается она обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год даёт семена.
Скорцонера принадлежит к семейству астроцветных. Это – холодостойкое и морозостойкое растение. Она любит влагу и не переносит затенения, в т. ч. загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у неё составляет 120-140 дней, а на второй год – 120 дней.
Сортовой состав Скорцонеры исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются такие сорта Скорцонеры, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.
В первый год жизни Скорцонера образует довольно мощную розетку листьев. Листья у неё светло-зелёные, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными слегка волнистыми краями.
В конце вегетации Скорцонера формирует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей чёрной или тёмно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «чёрный корень».
На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3-4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяется млечный сок.
На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести в первый год после посева, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.
Цветки у Скорцонеры жёлтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, которые открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшей корзинки цветков напоминает крупное соцветие одуванчика.
Семена Скорцонеры желтовато-белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.
Скорцонера является кладезем полезных для человека веществ. Это растение содержит до 20% сухого вещества и до 10% сахаров, белки, жиры, каротин, витамины C, B1, B2 и другие. Оно имеет богатейший минеральный состав: калий – 320 мг/%, магний – 23 мг/%, кальций – 53 мг/%, фосфор – 75 мг/%, железо – 3 мг/% и т.д.
Высокие целебные свойства этого растения обусловлены наличием в Скорцонере большого количества инулина, который почти целиком состоит из фруктозы. Скорцонера обладает свойством регулировать обмен веществ.
Именно поэтому она особенно полезна при сахарном диабете, превосходя в этом отношении все другие огородные овощи.
Интересно, что в России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная. Но, к сожалению, Скорцонера до сих пор широкого распространения не получила.
Даже самые любознательные садоводы почти не знакомы с этим интереснейшим растением и обзаводятся им очень неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные, а главное, лечебные качества корнеплода.
В пищу у Скорцонеры употребляют мясистый, богатый млечным соком корнеплод. Он очень легко усваивается организмом, исключительно полезен и ценится как высококалорийный, диетический, вкусный продукт. Благодаря млечному соку корнеплоды нежны и приятны на вкус, а зимой считаются настоящим деликатесом.
Тушеная в масле Скорцонера напоминает спаржу, так что она может заменить и эту еще более редкую диковину. А отваренный в соленой воде и поджаренный на сливочном масле корнеплод – отличный гарнир ко вторым блюдам.
Сушёная Скорцонера обогатит суповую смесь. Из ее молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.
При тепловой обработке Скорцонеры желательно добавить к ней лимонный сок или положить кожуру лимона.
Выращивание Скорцонеры
Скорцонера – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Её всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5…6°C.
Для выращивания Скорцонеры наиболее пригодны открытые ровные участки с легко или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы.
Но поскольку Скорцонера не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды.
Хорошо растёт Скорцонера и на освоенных торфяниках. А на уплотнённых почвах корнеплоды у нее формируются кривыми и очень разветвлёнными.
Скорцонера не любит свежего навоза, но отлично растёт на второй год после его внесения в почву. Поэтому оптимально возделывать её после тех растений, под которые вносили много органики.
Лучшие предшественники для Скорцонеры – огурцы, тыква, картофель, фасоль, кочанный салат, лук и т.д. Нельзя выращивать ее после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, т.к. у них общие болезни и вредители.
Почву для выращивания Скорцонеры начинают готовить осенью, сразу после уборки предшественника. Её перекапывают на максимально возможную глубину (до 35-40 см).
Под осеннюю перекопку предварительно вносят на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и при необходимости – известковые материалы.
Калийные удобрения, содержащие хлор, необходимо вносить только осенью, чтобы до весны хлор вымылся в глубокие слои почвы. Весной почву снова перекапывают на глубину до 20 см, внося на 1 м2 по 2-3 кг перегноя и по 0,5 ч. л. мочевины. Затем поверхность почвы выравнивают. Особенно хорошо Скорцонера растет после культур, под которые обильно вносили органические удобрения.
Удобрять Скорцонеру свежим навозом не следует, поскольку после этого корнеплоды приобретут уродливую форму.
Сеют Скорцонеру ранней весной или в конце июля.
Практикуют также подзимний посев при наступлении устойчивых заморозков. Но опыт любителей, выращивающих эту культуру, показывает, что получать крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян — как только просохнет земля, накрывая потом грядку плёнкой на проволочных дугах.
При летнем посеве корнеплоды получаются мелкие, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.
Семена Скорцонеры имеют чрезвычайно плотную оболочку, которая очень плохо набухает. Для ускорения их прорастания семена предварительно замачивают в дождевой воде.
Внимание! Для посева Скорцонеры необходимо использовать только свежие семена, поскольку они быстро теряют всхожесть.
В любительском саду семена Скорцонеры высевают рядами с шириной между ними 40-45 см или двухстрочной лентой с расстоянием между строчками 25 см и между лентами 50 см. Семена раскладывают в бороздки через 3-4 см на глубину 2-3 см.
Всходы Скорцонеры при благоприятных условиях появляются через 15-18 дней. Поэтому очень целесообразно подсевать к ним такие маячные культуры, как салатная горчица, кресс-салат и т. д.
Первые 2-3 недели Скорцонера растёт очень медленно, поэтому сорняки в это время могут заглушить ее всходы. Их необходимо сразу проредить, оставив между растениями по 5-6 см, а после появления 2-3 листьев проредить еще на расстояние 10-12 см, иначе корнеплоды будут мелкими.
Дальнейший уход за Скорцонерой состоит из регулярных и обильных поливов, прополок, рыхления междурядий. Как только растения достигнут высоты около 7-8 см, почву предварительно хорошо полив и взрыхлив её желательно сразу замульчировать торфяной крошкой.
За вегетацию необходимо по крайней мере трижды подкормить растения полным минеральным удобрением – после появления всходов, затем в первой декаде июля и в середине августа. Лучше всего для подкормок подходит комплексное удобрение Кемира-универсал.
Удобрения желательно вносить в жидком виде. Скорцонера в период налива корнеплодов (июль-сентябрь) требует обильных поливов с промачиванием почвы на глубину до 35-40 см. Поэтому полив надо производить в 2-3 приёма, чтобы вода проникла на такую глубину.
Скорцонера холодоустойчива, поэтому для зимнего потребления корнеплоды выкапывают из почвы перед её замерзанием. Для уборки необходимо выбрать сухую погоду, чтобы почва не была слишком влажной.
Корнеплоды из земли следует выкапывать очень осторожно, поскольку они очень легко ломаются. При малейшем повреждении кожицы из корнеплодов вытекает млечный сок, и тогда они плохо хранятся зимой.
Чтобы этого не произошло при уборке, с одной стороны ряда необходимо выкопать канавку глубиной на полтора штыка лопаты. Затем с другой стороны рядка осторожно подкопать корнеплод вилами и столкнуть его в канавку в целости и сохранности.
Необходимо сразу обрезать листья и обсушить корнеплоды, поскольку влажные они плохо хранятся.
Затем их плотно устанавливают в ящики в вертикальном положении и присыпают влажным песком. Поврежденные корни, теряющие млечный сок, для хранения вообще не пригодны, их необходимо в первую очередь использовать в пищу. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 0…1°C и относительной влажности воздуха 95%.
Прекрасно хранится Скорцонера и в почве, если грядку сверху хорошо утеплить листвой. Весной, как только подсохнет земля, её можно выкапывать, иначе растения застрелкуются (не забывайте, что она – двухлетнее растение).
Использование Скорцонеры в пищу ранней весной, когда стол не очень богат овощами, удваивает полезность этой культуры.
В. Шафранский (Садовод №3, 2010)
Скорцонера – чёрный корень
Или сладкий корень, козелец, чёрная морковь, зимняя спаржа. Родиной Скорцонеры является Европа. Дикие формы её встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири.
В культуре широкое распространение как овощное растение Скорцонера получила сравнительно недавно — 250 лет тому назад. Вначале (в средние века) Скорцонеру использовали в лечебных целях.
У нас огородники пока мало выращивают Скорцонеру.
Скорцонера – растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах её содержатся от 9,1 до 31% сухого вещества, от 3 до 10 – суммы сахаров, 1,04-2 – азотистых веществ, 14,79 – безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 – жира, 2,27 – клетчатки и 1% золы.
Её ценность заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов.
Содержание минеральных солей в 100 г Скорцонеры составляет в мг: натрия – 5, калия – 320, магния – 23, кальция – 53, железа – 3,3, фосфора – 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется в мг: каротина – 0,02, E – 6, B, – 0,11, B6 – 0,035, PP – 0,35, С – 2,1-8,2, а дегидроаскорбиновой кислоты – 1 0,2-1 0,4.
Корнеплод Скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод её в отваренном и тушёном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.
Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.
Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щёткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями.
Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.
Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Скорцонеры
Давно было замечено, что Скорцонера действует как противоядие при укусах змей, её использовали для лечения чумы. Применение Скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, её рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.
В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена.
Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.
Стебель ветвистый, заканчивается жёлтыми соцветиями, высотой до 1 м. Цветки жёлтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчёл, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Срок хранения 1 год. Семена быстро теряют всхожесть.
Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй – 110-130. Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы.
Скорцонера — растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растёт на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.
ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ Скорцонеры
Скорцонеру размещают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили свежий навоз или перегной — огурец, томат, лук и картофель.
Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.
ПОСЕВ Скорцонеры
Выращивают Скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды.
При этом замоченные семена Скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.
Если выращивают Скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле – начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.
При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год, и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена.
При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений. Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве – через 7 суток.
Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием её рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях.
В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют. В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву.
Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов.
Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их.
Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землёй сваливают корнеплоды и затем выбирают.
Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают.
Это хорошее подспорье, когда стол ещё не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта.
Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10 м2.
Хранение Скорцонеры
Скорцонера лучше хранится в хранилищах или подвалах, присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо; поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны — их удаляют.
Мы выращиваем Скорцонеру. Может быть, кто-то ищет семена Скорцонера, так как семена в магазинах не продаются.
Пишите и присылайте подписанный конверт с вашим адресом. Семена имеются, можем высылать.
Григорьева Роза Мавлиевна. 452467, республика Башкортостан, Бирский р-н, д. Старобурново, ул. Мира, 14, кв. 1.
Тел. 8 (34784) 37-348, сот. 8-961-367-29-75
(Уральский садовод № 27, июль 2012)***
Семена Скорцонеры ищите на странице Питомники. Саженцы — http://www.sadisibiri.ru/kat-s.html
Мои выводы:
1. Надо к весне 2017-го года надо достать семена Скорцонеры!
2. Скорцонера требует рыхлой почвы до глубины 350-ти — 40-ка см. Я не признаю перекопку, так как она нарушает естественную структуру Почвы. Поэтому придётся специально готовить грядки для Скорцонеры, потратив на это два — три года.
3. В первый год выращивания Скорцонеры придётся поступиться своими принципами и перекопать грядку для Скорцонеры, чтобы попробовать её вкус.
4. Скорцонера является редким и дорогим овощем, поэтому можно неплохо зарабатывать на выращивании и продаже Скорцонеры.
5. Реализацию Скорцонеры можно проводить через фермерский кооператив LavkaLavka - LavkaLavka.com
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…