Производство Пастернака

Производство Пастернака явно представляет экономический интерес.

Производство Пастернака является достойным и привлекательным занятием, учитывая высокие цены на корнеплоды Пастернака, высокую рентабельность, пользу потребления для людей и животных, а также практическое отсутствие вредителей и ряд других факторов.

Производство Пастернака позволяет иметь доход три — пять миллионов рублей (и даже намного больше) с одного гектара, что побудило меня разработать план налаживания производства Пастернака, состоящий из таких 8-ми этапов:

1. Подготовка почвы. Хотя и считается, что для выращивания Пастернака не нужны особо плодородные почвы, уверен, что приличные урожаи (примерно 3 кг/кв. м.) можно получить лишь на заранее подготовленных плодородных и хорошо структурированных почвах.

Глубокое перекапывание почвы (а тем более перепахивание) и применение любой химии должны быть навеки абсолютно исключены. Рыхлить и удобрять почву должны растения и почвенные обитатели, а не плуг, лопата и удобрения.

Успешно и с высокой рентабельностью выращивать овощные растения можно лишь на хорошей восстановленной почве.

Как её отличить? Первый признак — лыжная палка без стопорного кольца легко уходит в хорошую почву на глубину 25 — 30 см., как в созревший компост Бурта вермикомпостирования. Второй признак — после разложения корней растений почву можно сгребать и копать руками.

Подготовку почвы постепенно проведу на 6-ти участках площадью по 20-ть кв. м. в Огороде и на 3-х или 4-х участках площадью по одному гектару.

Почему нужны 4-ре участка площадью по одному гектару? Чтобы давать почве отдых от Пастернака сначала на три года, а затем на один год, высаживая Пастернак попеременно то на нечётных участках, то на чётных участках и интенсивно выращивая разнообразные сидераты в годы отдыха почвы.

В первую очередь каждый участок нужно выровнять, чтобы избавиться от резких неровностей поверхности почвы, затрудняющих обработку, и чтобы добиться плавных и минимальных перепадов высот. Нужно добиться, чтобы даже при интенсивных дождях потоки воды не смывали семена с поверхности почвы в понижения.

Выбор способов выравнивания поверхности почвы зависит от конкретной ситуации — нужно лишь постараться не делать лишнюю и трудоёмкую работу: например, в некоторых местах можно не насыпать почву граблями или лопатой, а уложить более толстый слой Правильной мульчи, которая постепенно превратится в плодородную почву и заодно ликвидирует углубление.

Участки площадью по 20-ть кв. м. буду несколько раз засыпать Правильной мульчой слоем 10-ть см., а перед посадкой (или после посадки) Семян Пастернака покрывать неизмельчённой соломой. Это позволит быстро поднять плодородие почвы.

На 4-рёх участках площадью по одному гектара

- в первый год обязательно нужно выращивать Рожь для подавления сорняков и для разрыхления почвы, а после уборки зёрен Ржи высаживать осенью Овёс или другие Сидераты; так как в соломе Ржи любят селиться мыши, желательно измельчать её самоходной газонокосилкой или райдером и высыпать мульчу соломы ржи в ближайший бурт вермикомпостирования;

- на второй и последующие годы необходимо высаживать различные Сидераты (Овёс, Овёс с Викой, Горчицу, Белый клевер, Люцерну и так далее — включение в список применяемых сидератов бобовых растений абсолютно необходимо), а скашивание Сидератов проводить на высоте 10-ти см. самоходной газонокосилкой или райдером со снятым травосборником;

- перед осенней посадкой Пастернака с весны высаживать яровую пшеницу, которую скашивать косой и оставлять хаотично разбросанную солому на поверхности почвы.

2. Выращивание Пастернака собираюсь проводить в такие 4-ре стадии:

2.1 В первый год на нескольких участках площадью по 20-ть кв. м., разнесенных на расстояние 30-ть — 50-т метров, чтобы исключить переопыление и потерю сортности. Число участков — по числу выращиваемых сортов. На каждый участок понадобится по 4-ре пакетика, содержащих примерно по 280-т — 290-то семян суммарным весом 1 грамм.

Каждый участок по 20-ть кв. м. будет разделен на 4-ре равные части:

2.1а) посадка весной рядками, как рекомендовано на пакетике;

2.1б) посадка весной рядной Сеялкой;

2.1в) посадка весной вразброс;

2.1г) посадка осенью в сухую погоду по скошенному на высоте 10-ть см. подсохшему овсу (или иному сидерату) и по подсохшей соломе вразброс; осенние дожди смоют и семена, всё-таки прилипшие к овсу или соломе, на поверхность почвы, где семена получат естественные условия для укоренения.

Именно способ 2.1г считаю самым лучшим, ибо он наиболее соответствует тому способу, которым пользуется Природа. Именно так высевал Рис и Ячмень Масанобу Фукуока и добивался рекордных урожаев, не копая почву 25-ть лет и не пользуясь никакой химией.

Семена лучше всего прорастают на поверхности, где они имеют достаточно кислорода.

Солома помогает справиться и с воробьями… Воробьи причинили мне много неприятностей. Прямой посев не даёт результата, если нет реального способа защиты от птиц.

Я помню времена, когда птицы следовали прямо за мной и подбирали все семена, которые я сеял, ещё до того, как я успевал засеять поле. Я пробовал разные пугала и сети, грохочущие консервные банки…, но если один из таких методов и начинал хорошо работать, то терял эффективность через год или два.

Мой опыт показал, что проблема воробьёв решается наиболее эффективно путём высева семян в то время, когда предшествующая культура ещё в поле, так что семена спрятаны под травой и клевером, а после уборки поле покрывается соломой.

Смотрите: методы, включающие борьбу, результата не дали. Это естественно — борьба никогда не приводит к отсутствию проблемы. Борьба — это удерживание проблемы, но мало кто это осознаёт.

Ведь в Природе семена падают именно в дёрн, и сами растения берегут их от птиц.

Стадия 2.1 необходима, чтобы разобраться с особенностями каждого сорта и выбрать приемлемые способы посадки и выращивания Пастернака с минимальными трудовыми затратами. При этом больше всего нужно думать не о том, что сделать для улучшения роста растений, а о том, какие действия можно исключить, чтобы уменьшить трудовые затраты.

Уже на этом этапе можно будет получить доход порядка 20-ти — 30-ти тысяч рублей, чтобы иметь финансовые возможности развивать Производство Пастернака.

2.2 Во второй год на участке площадью 900-т кв. м. (30*30 м.) для совершенствования способов посадки и выращивания с минимальными трудовыми затратами. На этом этапе собираюсь использовать рядную Сеялку, чтобы добиться достаточно равномерного распределения семян по рекомендованной схеме посадки семян используемого сорта.

Возможно, что возникнет сложность применения рядной Сеялки по скошенному овсу и соломе — тогда придётся разбрасывать солому не до, а после высевания семян. Важно сеять семена по высокой стерне Овса (или иного сидерата), чтобы уберечь семена от птиц, а выпавший снег уложит подросшие растения Овса на поверхность почвы, с которой Овсу не суждено подняться весной.

Доход, полученный по результатам этого этапа, можно будет вложить в реализацию следующего этапа.

Посев рядной Сеялкой буду проводить по схеме 53*40*53*40*…, то есть 53-ри см. — засеваемая полоса, 40-к см. — пустой промежуток. Чтобы засеять один гектар, понадобится сделать 107-мь проходов. Суммарная дистанция составит чуть более 10,7 км. При скорости движения 5-ть км/час на засевание одного гектара понадобится примерно 2,14 часа или немного больше.

Чтобы снизить расход семян и уменьшить число растений, которые придётся подвергнуть прореживанию, придётся специально настраивать и, возможно, слегка переделывать рядную Сеялку: поставить колёса большего диаметра, чтобы реже сыпались семена, и оставить по два отверстия по краям, заклеив скотчем остальные отверстия. Тогда излишки ростков будет достаточно просто срезать остро отточенным плоскорезом Фокина.

Отладив технологию производства корнеплодов Пастернака и самостоятельно оценив трудоёмкость различных этапов, нужно решить какие этапы нужно осуществлять самостоятельно, а какие этапы можно поручить нанятым работникам или работницам.

2.3 В третий год на участке площадью 4900-т кв. м. (70*70 м.) для окончательной отработки способов посадки и выращивания с минимальными трудовыми затратами. На этом этапе собираюсь попробовать использовать веерную Сеялку, чтобы сократить число проходов по участку при достаточно равномерном распределении семян.

Ширина разбрасывания веерной Сеялки составляет 3,6 м. Посев веерной Сеялкой буду проводить по схеме 360*40*360*40*…, то есть 360-т см. — засеваемая полоса, 40-к см. — пустой промежуток. Чтобы засеять один гектар, понадобится сделать 25-ть проходов. Суммарная дистанция составит чуть более 2,5 км. При рекомендуемой скорости движения 5-ть км/час на засевание одного гектара понадобится примерно полчаса или немного больше.

2.4 В четвёртый и последующие годы на участках площадью 10000-ч кв. м. — для товарного производства Пастернака. Возможно, что излишки ростков придётся срезать самоходной газонокосилкой Hyundai L 4300S с шириной захвата 43-ри см., специально купленной для этой цели за 15574-ре рубля на средства, полученные на предыдущем этапе.

Учитывая повышенный расход семян при использовании веерной Сеялки и необходимость проделывания 7-ми прореживающих полос самоходной газонокосилкой, прихожу к предварительному выводу, что и при засевании больших участков рациональнее пользоваться рядной Сеялкой.

Особенности применения рядной и веерной Сеялок нужно заранее освоить при засевании газонов и высевании сидератов. Веерная Сеялка всё равно пригодится при посеве сидератов.

3. Прореживание всходов необходимо для удаления лишних ростков и достижения примерной равномерности распределения всходов. Дополнительное прореживание будет производиться при летней уборке Пастернака по краям участка.

4. Прополка необходима в том случае, если на участке не подавлены сорняки или если поблизости есть одуванчики, семена которых могут далеко разноситься ветром. Так как Пастернак вырастает до 120-ти см., он особо не нуждается в прополке, ибо затеняет поверхность почвы и сдерживает рост сопутствующих растений.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Надеюсь, что можно будет не уделять прополке особого внимания. Если всё-таки придётся наведываться в заросли Пастернака, рекомендуется одевать плотную одежду, прикрывающую всё тело, и рабочие перчатки, так как можно получить ожоги кожи.

Впрочем, листья Пастернака выделяют  жгучие вещества, в основном, в жаркие летние дни, поэтому летом на поле с Пастернаком лучше работать утром и вечером.

в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать ожог. Особенно сильными ожоги бывают, если кожа потная. Пораженные места кожи покрываются волдырями и долго не заживают.

На всякий случай желательно поблизости иметь воду, чтобы можно было сразу быстро промыть обожённое место.

5. Уборка корнеплодов Пастернака будет проводиться в три стадии:

5.1 Летняя уборка, заключающаяся в прореживании посадок и удалении тех корнеплодов, которые достигли одного см. в диаметре. Цель — дать возможность полноценно развиться оставшимся корнеплодам и растениям. Собранные корнеплоды можно использовать в пищу и для консервирования.

При летней уборки больших участков можно собрать несколько сотен килограммов молодых корнеплодов Пастернака, которые вполне можно сбыть тем или иным способом.

Впрочем, вряд ли имеет смысл собирать молодые корнеплоды весом примерно 35-ть грамм, которых на один кг. понадобится примерно 30-ть штук, ибо слишком трудоёмкое это занятие. Но проверить на практике трудоёмкость летней уборки, совмещённой с прореживанием, и возможность сбыта молодых корнеплодов Пастернака всё-таки необходимо.

5.2 Осенняя уборка в сентябре — ноябре для получения товарной массы корнеплодов путём выкапывания их вилами или выдёргивания из почвы.

Корнеплоды Пастернака рекомендуется убирать поздней осенью в сухую погоду и последними из овощей, причём до замерзания почвы, чтобы не допустить подмораживания и травмирования.

Рекомендуется складывать корнеплоды в кучи, затем очищать от земли, обрезать листья на уровне головки, а также мелкие корни, чтобы их поперечный срез был не более 5-ти — 6-ти мм. После этого отделяют корнеплоды мелкие (имеющие диаметр до 20-ти мм)., имеющие неправильную форму и поврежденные (с царапинами, порезами и трещинами) — их используют в пищу или для консервирования овощей.

Закладывать на зимнее хранение рекомендуется целые и ровные корнеплоды диаметром более 20-ти мм., имеющие приличный вес, соответствующий сорту.

У оставленных на зиму растений нужно обрезать надземную часть, корнеплоды рекомендуется окучить и присыпать мульчирующим материалом (землёй, торфом или перегноем) слоем 10-ть — 15-ть см.

Соломой, мульчой трав или ботвой корнеплоды не рекомендуется укрывать, так как они могут привлечь мышей, которые могут их повредить. Думаю, что мышей должны уничтожать кошки и ежи, а отгонять их можно ультразвуковыми отпугивателями.

Есть мнение, что

зимуют морозостойкие корнеплоды Пастернака в открытом грунте просто превосходно, без каких либо укрытий.

Поэтому нужно проверить возможность отказа от окучивания и укрытия корнеплодов выбранного сорта Пастернака, чтобы снизить трудоёмкость.

Считается, что лучше всего поддаются выдёргиванию корнеплоды сорта «Круглый», но думаю, что на хорошей восстановленной почве корнеплоды любого сорта Пастернака будет достаточно легко выдёргивать за стебель, не прибегая к использованию вил.

Основную массу ботвы при осенней уборке Пастернака желательно оставлять на участке, чтобы не тратить силы и время на перемещение многих центнеров ботвы — хватит и проблем с перемещением корнеплодов.

При этом технология уборки примерно такова: левой рукой в рабочей перчатке, взявшись за стебель, выдёргиваем корнеплод из почвы; правой рукой секатором или острым ножом срезаем ботву, сразу укладывая неиспорченные корнеплоды в ящик или в полипропиленовый мешок; ботву и испорченные корнеплоды с несрезанной ботвой отбрасываем на убранную часть участка; по мере заполнения ящиков или мешков переставляем их на тачку или  прицеп; заполнив тачку или прицеп, отвозим корнеплоды в погреб и там разгружаем.

Ящик на 50-т кг. стоит 350-т рублей, а вентилируемый полипропиленовый мешок — 8,1 рубля, поэтому выгоднее использовать мешки, к тому же необязательно заниматься проблемой их возврата, в отличие от ящиков.

На двух, трёх или четырёх рядках с края участка следует сохранить корнеплоды, расположенные в углах множества примыкающих прямоугольников примерными размерами 40*60 см. — они предназначаются для выращивания семян.

Расчёт количества корнеплодов, оставляемых для получения семян, следует произвести по данным, полученным путём сбора семян с 10-ти растений каждого сорта, выращенного на участках 20-ть кв. м. Думаю, что имеет смысл добавлять про запас 50-т % корнеплодов — запас семян никогда лишним не бывает.

Со всех оставляемых в почве корнеплодов нужно срезать газонокосилкой ботву, а мульчу ботвы отправить на корм птице / скоту или уложить в приствольные круги деревьев и кустарников. Излишки мульчи ботвы можно отправить в компостные бурты.

После срезания ботвы весьма желательно укрыть корнеплоды хаотичной соломой, ботвой или мульчой трав для предохранения от морозов. Особенно хорошо следует укрыть те корнеплоды, что оставлены на семена. С укрыванием нужно поэкспериментировать.

5.3 Весенняя уборка проводится после оттаивания почвы и даёт возможность получить корнеплоды в период весеннего недостатка витаминов, что позволит реализовать их по наиболее высокой цене — проверку следует провести на стадии 2.2

Весной корнеплоды Пастернака рекомендуется убирать до отрастания листьев, ибо Пастернак быстро выбрасывает стебли для выращивания цветов, при этом сильно ухудшается вкус корнеплодов.

Чтобы почва побыстрее оттаяла, солому и мульчу трав желательно сдвинуть в сторону или собрать газонокосилкой, причём это можно делать без особой спешки, то есть по мере необходимости за несколько дней до весенней уборки.

6. Производство семян лучше всего проводить из корнеплодов, перезимовавших в почве: нерационально выкапывать корнеплоды осенью, хранить их зимой, а затем снова высаживать весной… Но на всякий случай желательно иметь страховой запас корнеплодов.

Сбор семян нужно осуществлять по мере их созревания, что легко делать при редком расположении растений в углах прямоугольников 40*60 см.

После сбора семян корнеплоды значительно теряют питательные и вкусовые качества, поэтому их лучше всего отправить в бурт вермикомпостирования или даже оставить в почве на радость почвенным обитателям.

Попробовав получать семена самостоятельно, нужно решить, стоит ли этим заниматься. Если есть возможность приобретать семена килограммами по разумным ценам, имеет смысл, пожалуй, за максимум три килограмма семян отдать сумму, равную сбытовой стоимости 25-ти — 42-х кг. корнеплодов.

Впрочем, на сбор семян Пастернака вполне можно нанять работника или работницу из ближайшей деревни — так экономически выгоднее всего получится.

7. Хранение корнеплодов Пастернака можно проводить в Погребе при температуре 0 — 1 градус Цельсия при относительной влажности 98 — 100 % или в подземных траншеях, укрытых и утеплённых соломой.

При производстве корнеплодов Пастернака десятками тонн необходимо обзавестись наземным Погребом значительной площади, описанном на странице Погреб. Предварительная прикидка показала, что Погреб с внутренними размерами 6*4*2 метра обойдётся примерно в сто тысяч рублей, если покупать неоцилиндрованные брёвна. Стоимость Погреба можно снизить, если удастся заготовить брёвна на своём участке.

Считается, что лучше всего корнеплоды Пастернака сохраняются в ящиках с песком — нужно пробовать все доступные и разумные способы, в том числе и в Погребе на полках, в кучах или в воздухопроницаемых полиэтиленовых мешках. Хранение в мешках предпочтительно, так как позволяет избавиться от лишних операций по выгрузке и загрузке.

К хранению Пастернака предъявляются те же требования, что и к хранению моркови со срезанной верхушкой. Здоровые, крепкие корнеплоды могут храниться от 4 до 6 месяцев при 0 С.

Главные проблемы хранения Пастернака — это гниение, коричневый налет и сморщивание. Коричневая или желтая поверхности — это ферментное окисление феноловых соединений. Хранение в холодильнике замедляет обесцвечивание и разложение.

Пастернак можно подвергать значительной заморозке, не причинив ему вреда. Например, корни, которые замораживали при -7 С 3 часа, не обнаружили признаков повреждения, только немного обесцветились и стали мягче при оттаивании в течение 24 ч при температуре в 21 С.

Пастернак, выдержанный при 0-1 С 2 недели после снятия урожая, приобретает сладость и высокое качество, как после 2-х месячного пребывания на морозе в поле.

Корнеплоды сохраняют хруст и крепость с наименьшими потерями веса и цвета, если их хранить при относительной влажности 98-100%.
Оптимальные условия для хранения Пастернака создаются в обшитых помещениях.

Вентилируемые полиэтиленовые решетчатые контейнеры помогают предотвратить потери влаги.
Вощение неэффективно для предотвращения увядания и, более того, может ускорить появление коричневого цвета.

К болезням хранения относятся: серая плесень, червоточина, мягкая бактериальная и водянистая мягкая гнили.

Обратите внимание на два выделения жирным шрифтом в приведенной выше цитате: во-первых, корнеплоды Пастернака можно хранить до 6-ти месяцев и сбывать их по более высоким зимним ценам; во-вторых, перед сбытом корнеплоды Пастернака желательно выдержать при температуре от нуля до одного градуса Цельсия при высокой относительной влажности; в-третьих, для собственного потребления можно при оттепелях выкапывать корнеплоды Пастернака и зимой.

Наиболее ценные весенние корнеплоды Пастернака нужно отправлять на продажу сразу после выкапывания, очистки и краткого подсушивания, избегая долгого хранения.

Думаю, что треть или половину урожая корнеплодов Пастернака желательно реализовывать осенью и зимой, а остальные — весной.

8. Доставка корнеплодов Пастернака. На Плимуте можно перевезти до 600-т кг. корнеплодов Пастернака, на Вольво 744 — до 500-т кг., на Газели-фургон 2705 (цена новой порядка 755000-ч рублей) — до 1500-т кг., в прицепе — ещё 560-т или 1000-чу кг.

Для перевозки трёх, четырёх или пяти тонн корнеплодов придётся нанимать грузовик. Если рентабельно доставлять корнеплоды Пастернака из Нидерландов, то за 150-т — 200-ти км. доставить их тем более рентабельно, заплатив несколько тысяч рублей из нескольких сотен тысяч рублей.

Найти перевозчика легко: достаточно сделать в Интернете запрос «грузовые перевозки + название города». Например, в Переславле-Залесском существует 700-т сертифицированных перевозчиков…

9. Сбыт корнеплодов Пастернака — самая главная проблема, как и со всей продукцией сельского хозяйства России. Этим придётся заниматься с первого года выращивания Пастернака, постепенно осваивая все разумные способы сбыта как в своём районе, так и в Москве или ином крупном городе.

Для сбыта Пастернака важны такие его особенности:

Можно заготавливать Пастернак впрок в свежем, сухом или засоленном виде.
Пастернак обладает тонизирующим свойством и применяется при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний. То есть применяется как возбуждающее средство.
Сушеные корнеплоды Пастернака используются в приправах в виде порошка, либо смеси.
Зеленые листья Пастернака, хоть и слабо пряные, тоже используются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации.
Важную роль играет Пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах.
Также это очень ценная культура для корма животных и птиц.

Таким образом, можно сбывать корнеплоды и листья Пастернака на консервные заводы, а не только корнеплоды в магазины.

Связки стеблей с листьями можно высушивать и скармливать зимой домашней птице.

Цена корнеплодов Пастернака в Москве составляет от 189-ти до 476-ти рублей за один кг., что позволяет рассчитывать на оптовый сбыт по цене в пределах от ста пятидесяти до двухсот рублей за один кг. — именно это делает производство Пастернака доходным и рентабельным.

Например, в одной оптовой фирме в Москве на 29.06.2015 цены на Пастернак таковы: оптовые за наличные — 247,1 (1,04 от некой базовой цены), оптовые за безналичные — 264,4 (1,07 от цены за наличные), весовые (розница) — 290,4 (1,32 от некой второй базовой цены). Таким образом, базовая цена составляет 237,6 руб/кг, что позволяет, по моему мнению, рассчитывать на закупочную цену от 150-ти до 200-т рублей за один кг. Когда буду в Москве, уточню.

10. Выбор Сорта Пастернака — в этом разделе собираю информацию о Сортах Пастернака, чтобы со временем сравнить реальные показатели с рекламными, публикуемыми на пакетиках с семенами и на сайтах продавцов семян.

10.1 Белый аист — среднеспелый урожайный сорт Пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 грамм. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

10.2 Гернсейский или Гернси– позднеспелый сорт Пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см., массой до 200 грамм. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

10.3 Гладиатор — среднеспелый урожайный сорт Пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

10.4 Деликатес — среднеранний сорт Пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см., массой 200-350 грамм. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.

10.5 Круглый ранний — самый скороспелый и урожайный сорт Пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150-ти грамм. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.

Пастернак «Круглый«, семена производства фирмы ГАВРИШ, Всхожесть — 83,82 %.
Скороспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 60-110 дней в зависимости от региона выращивания. Розетка листьев прямостоячая.

Лист зеленый, листовые дольки остро надрезанные, черешок светло-зеленый с антоцианом. Корнеплод округло-сплюснутой формы у основания, серовато-белой окраски, мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-желтым ободком.

Масса корнеплода 100-163 г. Легко выдергивается из почвы. Урожайность корнеплодов 2,1-3,7 кг/м2. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением, семена начинают прорастать при температуре 5-6 °C.

Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -5 °C, взрослые растения до -8 °C. Размножается семенами. Глубина заделки семян 2-3 см. Выращивается безрассадным способом. Схема посева 25*40 см.

Вот информация о выращивании Пастернака на Кубани от Курдюмова:

В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре.

Лишь попробовав корнеплоды сорта Круглый и сравнив их вкус со вкусом других сортов Пастернака, можно понять, имеет ли смысл их выращивать. Очень важно не допустить переопыления разных сортов и сохранить каждый сорт.

10.6 Кулинар — фирма Гавриш — 50-т грамм, Оптовая цена 180-т руб., Розничная цена 234-ре руб. в Фирме agro-sos.ru

Среднеранний сорт — период от полных всходов до начала технической спелости 80-т — 85-ть дней. Всхожесть — 60,88 %.

Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, чечевички сильно развиты, головка средняя, выпуклая, мякоть грубая, малосочная.

Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 143 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.

Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением, семена начинают прорастать при температуре 5-6 °C. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З-5 °C, взрослые растения до -7-8 °C.

Глубина заделки семян 2-3 см. Схема посева 25*40 см.

10.7 Лучший из всех — среднеспелый сорт Пастернака с периодом вегетации 115 — 120 дней. Корнеплод массой до 200-т грамм, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-ть — 20-ть см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Пастернак сорта «Лучший из всех» производство АЭЛИТА, 1 грамм, 17-ть рублей

Сорт среднеранний, вегетационный период составляет 100-130 дней. Розетка крупная, полураскидистая. Корнеплоды конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Сердцевина и мякоть белые. Масса корнеплода 90-195 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.

В корнеплодах содержится много витаминов и минеральных солей. Используется как пряность в кулинарии, для консервирования, а также как лекарственное растение в виде настоев.

Агротехника: Пастернак предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Высевают его семенами в открытый грунт (в апреле), на гряды — с междурядьем 30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются через 18-20 дней. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5-6 см. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

В Интернет-магазине http://semena-tut.ru один кг. семян этого сорта со всхожестью 84-ре % можно купить за 1635-ть рублей, а 10-ть пакетов по 1 грамму в Фирме Аэлита - по 7,69 рубля.

10.8 Петрик — среднеспелый сорт Пастернака, имеющий период вегетации до 125 — 130 дней. Сорт отличается очень высокой урожайностью. Корнеплоды — конические, длиной до 30-ти см.

10.9 ПосейДон -

10.10 Русский размер -

Суперкорнеплоды длиной до 30 сантиметров с приятным пряно-сладким вкусом и сильным ароматом. Наиболее питательный из всех корнеплодов, богат полезными веществами, витаминами В1 и В2, по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест. Морозостоек.

Рекомендации по выращиванию. Посев при прогревании почвы до +7 С. Глубина заделки семян — 2 см. Всходы появляются в течение 10-20 дней. Оптимальная температура для роста +15 — +20 С. Почвы глубоко обработанные, легкие, хорошо дренированные нейтральные. Местоположение — солнечное. Схема 20*30 см. Вегетационный период — 120 — 180 дней.

10.11 Сакса РС — раннеспелый сорт.

Пастернак Сакса РС производства фирмы Wing Seed (Нидерланды) — 1000 грамм.
Оптовая цена — 1610-ть рублей. Розничная цена — 2093 рублей.

Тип: профессиональные семена

Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Характеристики корнеплода пастернака Сакса РС:
округлый, ярко-красный;
мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса.

Посев семян пастернака Сакса РС: 1 мая-5 июня, 1-30 августа
Схема посева пастернака Сакса РС: 15 * 3 см
Уборка урожая пастернака Сакса РС: 1 июня-5 июля, 1-30 сентября
Созревание пастернака Сакса РС: 23-30 дней
Урожайность пастернака Сакса РС: 2,5 — 3,8 кг/м2
Особенности пастернака Сакса РС:

- относительно устойчив к цветушности и дряблению;
- выровненные корнеплоды отличного вкуса;
- использование в свежем виде, для приготовления салатов;
- розетка листьев полуприподнятая.

10.12 Сердечко — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 грамм, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

10.13 Студент — позднеспелый сорт Пастернака, имеющий период вегетации 150-т — 160-т дней. Корнеплод имеет массу до 300-т грамм и длину до 30-ти см. с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая, с сильным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью. Выдергиваемость легкая.

Чтобы наверняка не пользоваться вилами при уборке, этим сортом имеет смысл заняться лишь тогда, когда почва станет рыхлой на глубину до 30-ти см. Есть сведения, что растения этого сорта Пастернака иногда вырастают и до 2,3 метра!

Попытаюсь подобрать сорт Пастернака с хорошими вкусовыми качествами и достаточно высокой урожайностью в моём районе, чтобы выращивать именно его.

Думаю, что сорт Пастернака Лучший из всех выращивать наиболее перспективно — осталось убедиться в этом, засеяв им на пробу 20-ть кв. м.

Для облегчения выбора  сорта Пастернака публикую таблицу особенностей разных сортов:

Сорт Особенность вкуса и аромата Масса Длина Вегетация Урожайность Всхожесть
Белый аист до 100 гр.
Гернсейский Сладкий до 200 гр. 25 см. поздний
Гладиатор Ароматный, сахаристый среднеспелый
Деликатес Хороший, с сильным ароматом. 200-350 гр. 8 см. среднеранний
Круглый ранний Посредственный до 150 гр 10-15 см 105-110 дней
Кулинар Мякоть грубая, малосочная 143 гр. 80 — 85 дней 2,97 60,88 %
Лучший из всех Хороший аромат до 200 гр. 15 — 20 см. 115 — 120 дней 2,5-3,5 84 %
Петрик до 30 см. 125 — 130 дней очень высокая
ПосейДон
Русский размер Пряно-сладкий вкус и сильный аромат до 30 см. 120 — 180 дней
Сакса РС Слабо-острый раннеспелый 2,5 — 3,8
Сердечко до 100 гр.
Студент Душистый, с сильным ароматом до 300 гр. 20 — 30 см. 150 — 160 дней 2,5 — 4

Выделил в таблице 5-ть сортов Пастернака, которые, по моему мнению, имеет смысл пробовать выращивать. Недостающую информацию в некоторых ячейках таблицы буду постепенно добавлять.

Пастернак, мёд и пчёлы

Пастернак цветёт на второй год в июне — июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Медоносные пчёлы собирают с цветков Пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый.

Широко распространён во многих странах. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделываемое преимущественно на приусадебных участках;

По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ Пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.

Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах.

Медопродуктивность пастернака составляет 120-150 кг/га.

Пастернаковый мёд относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчёлы из нектара крупных жёлтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии.

Пастернак считается второстепенным медоносом, но его посадки будут способствовать увеличению сбора мёда, а опыление цветков пчёлами — увеличению урожая ценных семян Пастернака.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Производство ПастернакаПродолжение тут…

Deviz_9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.