Капуста савойская

Капуста савойская -  культурное овощное растение, один из сортов вида Капуста огородная семейства Капустные.

Савойская капуста, как и белокочанная, способна образовывать большие кочаны, но она имеет тонкие гофрированные листья.

Савойская капуста содержит вещества, сдерживающие рост раковых клеток!

Для выращивания в огороде экопарка наиболее подходят ранние сорта савойской капусты, которые созревают за 105-ть — 120-ть дней — такие, как Венская парниковая, Ульмская и Английская. Считаю, что сначала нужно выращивать ранние сорта, а потом последовательно переходить к более поздним, которые обычно лучше хранятся.

Средние сорта савойской капусты, которые созревают за 120-ть — 135-ть дней, — такие, как Сфера, Крома, Тасмания.

Поздние сорта савойской капусты, которые созревают за 140-к дней и более, — такие, как Блюментальная жёлтая, Большая желтая, Утрехтская желтая, Вертус большая, Марселин.

Капуста савойская хорошо растёт в условиях средней полосы России. Доказано практически, что она более морозоустойчива и засухоустойчива, чем все другие виды капусты. Савойская капуста может храниться около двух месяцев.

Посадку производят рассадой. Семена раннеспелых сортов высевают в середине марта, среднеспелых – в конце марта до середины апреля, и поздних – в первой декаде апреля. Высаживают в грунт в начале мая, к этому моменту у рассады должно быть от 5 до 6 настоящих листов. При посадке заглубляют до семядолей, размещают по схеме 50х50 см для поздних и 50х35-40 см для ранних сортов.

Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлениях, поливах. Растения окучивают через 3 недели после высадки, затем еще через 10 дней. Капуста влаголюбива, однако более засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за невысокой урожайности в течение сезона ей достаточно 2 подкормок. Первую подкормку проводят раствором органических удобрений после того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую — фосфорными и калийными удобрениями в начале формирования кочанов.

Овощ менее других видов капусты повреждается вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход и помогает получать экологически чистую продукцию.

Уборку производят по мере созревания, ранние сорта – с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранних сортов приводит к их растрескиванию и потере урожая, поэтому их убирают по достижении технической спелости, весом в 400-600 г. У поздних сортов при низких осенних температурах улучшаются вкусовые качества, их уборку производят позже, чем белокочанную капусту, с весом до 2-3 кг.

Для предохранения от ушибов и загрязнений на кочанах оставляют 2-3 наружных листа. Перевозят в ящиках или другой таре, что позволит избежать повреждения нежной продукции. Кочаны не подлежат длительному хранению, ранняя продукция сразу используется в пищу, поздняя хранится в подвалах при температуре 1-3 °С и влажности от 90 до 95 %.

Обязательно будем выращивать савойскую капусту в огороде экопарка.

Таблица с основными особенностями Капусты савойской находится на странице «Капуста савойская«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Капуста савойскаяПродолжение тут…

Deviz_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.