Капуста брюссельская

Капуста брюссельская — овощное культурное растение семейства Капустные. Она относится к виду листовой капусты.

Капуста брюссельская  — двухлетнее растение, которое опыляется перекрёстно.

Она непохожа на другие виды капусты. В первый год формируется цилиндрический толстый стебель, имеющий высоту от 20-ти до 60-ти см. На одном растении образуется от  20-ти до 40-ка небольших кочанчиков.

На второй год капуста брюссельская формирует цветоносные побеги, она зацветает  и дает семена. Плод — стручок со многими семенами. Семена мелкие, тёмно-коричневые. В одном грамме содержится от 200-т до 300-т семян. Семена способны сохранять всхожесть до 5-ти лет.

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам. Наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 градусов, а ночная 8—10 градусов. Рост и развитие лучше всего происходят при температуре 18—22 градусов.

Брюссельская капуста является очень влаголюбивым растением, но недостаток влаги переносит лучше других видов капусты благодаря мощной корневой системе.   Вегетационный период брюссельской капусты — от 135-ти до 150-ти суток.

В России брюссельскую капусту выращивают ограниченно, причём в основном в центральных районах.

Брюссельской капусте нужна плодородная окультуренная почва, причём участки должны быть открытыми, солнечными или слегка затенёнными. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, помидоры.

Брюссельскую капусту нужно выращивать через рассаду. Семена высевать в начале  апреля.

Глубина посева семян — один два см. Всходы обычно появляются через три — четыре  дня. Высаживать рассаду в открытый грунт следует с 15-го мая по 5-е июня. Схема посадки — в вершинах треугольника со сторонами 70-т см. При посадке почву нужно плотно прижимать к корням, чтобы не сохранилось пустот, а растения надёжно закрепились в грунте.

За 30-ть суток до уборки урожая рекомендуется прищипывать верхушечную почку и удалять листья розетки для формирования более крупных кочанчиков лучшего качества.

Убирать урожай брюссельской капусты можно с сентября путём выборочного выламывания созревших кочанчиков. Окончательная уборка проводится в  октябре  — перед заморозками.

Сорта

Гибриды F1

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Таблица с основными особенностями Капусты брюссельской находится на странице «Капуста брюссельская«.

Будем пробовать выращивать брюссельскую капусту в огороде экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Капуста брюссельскаяПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.