Имбирь

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Всего род имбиря состоит из более чем 140-ка видов. Это же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища растения одного из видов рода Имбирь.

Свойства корневища

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчато-разделённых кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Имбирь происходит из Южной Азии. Для выращивания имбиря требуется достаточно высокие температуры воздуха и почвы, поэтому имбирь рекомендуется   выращивать в парниках и теплицах.

У настоящего имбиря – травянистого многолетнего растения из семейства имбирных, горизонтальные разветвленные корневища. Высота стеблей достигает полтора метра, а листья длиной до 20-ти сантиметров, плотно обхватывающие побег (напоминает осоку).

Корень имбиря используют в кулинарии как пряную приправу для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). в России эту пряность издавна использовали для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек.

Полезные свойства имбиря также широко используют в медицине для лечения различных заболеваний.
Имбирь укрепляет память, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Имбирь разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Выращивать имбирь в условиях умеренного климата лучше в парниках, поскольку для нормального созревания этому тропическому растению необходимы высокая температуре воздуха и обильное увлажнение.

Почва для посадки нужна рыхлая и питательная с добавлением песка в небольших количествах. Дерновая структурная земля, речной песок и листовой перегной в пропорции 1:1:2.

Для выращивания купите в магазине корень имбиря с живыми почками (по типу картофеля). Перед посадкой (в конце февраля-начале марта) положите на 1-2 суток в воду и высаживайте горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер. Не забудьте о дренаже (при застое воды корень имбиря загнивает), это может быть мелкий гравий (1 сантиметр) или обычный речной песок (до 2 сантиметров). И, наконец, заполните горшок подготовленным грунтом. Высаживать их надо на такую глубину, чтобы над ними слой земли не был толще 2 сантиметров. Почву необходимо обильно поливать. Молодые побеги покажутся из почвы спустя полторы-две недели. И здесь также не забывайте о поливе. Довольно быстрым образом нарастает не маленькая масса зелени, поэтому нельзя допустить пересушки кома земли.

Если лето жаркое, горшок с имбирем можно поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра.

Со времени появления первых всходов и до конца лета имбирь необходимо подкармливать. Сначала коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. Затем начиная с августа, органику чередуют вместе с калийными удобрениями. Это делается для лучшего формирования новых клубней. Имбирю в течение всего вегетационного периода обязательно нужны опрыскивания, чтобы не допустить подсыхание листьев. Осуществляется опрыскивание вечером, когда солнечные прямые лучи не палят листву. Иначе маленькими водными каплями могут быть спровоцированы ожоги.

Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву до 1 сантиметра в глубину. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.

Сбор урожая имбиря начинают сразу после пожелтения и начала опадания листьев. Вначале полностью прекращают поливы. Затем корневища выкапывают и очищают от почвенных остатков, удаляя придаточные корни, в течение двух-трех дней просушивают на солнце.

Хранить имбирь следует в погребе или же подвале, где температура не бывает ниже 2-4 градусов тепла. Также можно уложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике на ту полку с овощами.

Все части растения имбирь имеют изысканный лимонный вкус, их можно использовать для приготовления имбирного чая. Кроме того, имбирь использовать для похудения и в качестве приправы к различным блюдам.

Таблица с основными особенностями Имбиря находится на странице «Имбирь«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ИмбирьПродолжение чтения…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.