Дыня

Дыня — бахчевое культурное растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.

Дыня посевная имеет хорошо развитую корневую систему. Её главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 4-х метров. Боковые корни дыни посевной  располагаются, в основном, вблизи поверхности почвы.

Некоторые авторы утверждают, что дыня ещё более теплолюбива, чем арбуз. А другие утверждают обратное.

Лично у меня создалось впечатление, что сначала нужно научиться выращивать в открытом грунте дыни, а затем арбузы. При наличии просторной теплицы имеет смысл для сравнения выращивать дыни и арбузы и в ней.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5-ра до 10-ти кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Выращивать дыни, как и арбузы, буду в теплице и на треугольных грядках огорода только после того, как подниму плодородие почвы, то есть через несколько лет освоения экопарка.

Сейчас уже выведены сорта дынь, которые вызревают и в условиях средней полосы России. Родители моего приятеля много лет выращивают дыни на берегу Волги в Конаково, так что у меня есть знающие консультанты и источник семян.

Вот мнение человека, выращивающего дыни:

практика показывает, что это теплолюбивое растение можно выращивать и в Подмосковьи, однако без определённых трудностей при выращивании в этой полосе не обойтись.

В первую очередь необходимо правильно выбрать сорт дыни для Подмосковья. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта, которые, по мнению многих бахчеводов вполне пригодны для выращивания в этой местности. Прежде всего, они должны быстро поспевать, поэтому все являются скороспелыми. Давайте перечислим некоторые из них: Злато скифов, Ожжен, Галилей, Ирокез, Блонди.

Выращивание дыни в Подмосковьи лучше начать с выгонки рассады. Для ускорения сроков созревания дынь ее заблаговременно выращивают – для этого потребуется приготовить питательную смесь, в состав которой входят следующие элементы. Расчёт ведётся в объемных частях: перегной – 2, торф – 1, дерновая земля – 1. Смесь тщательно перемешивают и вносят древесную золу и суперфосфат.

Смесь равномерно разравнивают в ящиках и высаживают растения, после чего рассадные ящики необходимо укрыть плёнкой. Температуру в помещении необходимо придерживать в пределах 22 градусов. Когда появятся массовые всходы дынь плёнку можно снять. В это время растениям необходимо большое количество света, поэтому ящики лучше всего переставить на подоконник.

Когда в рассады появляется 5 и больше настоящих листьев её уже можно высаживать в теплицу. Посадку производят с расстоянием 70 сантиметров между растениями, поэтому на квадратном метре будет не больше 2 культур. Лунку перед посадкой следует обильно полить водой, при перемещении рассады в неё, низ лунки слегка присыпают землёй. Не слишком заглубляйте корни растения, это может привести к заражению различными заболеваниями. Также не поливайте растения сразу же после посадки; таким образом, земля останется рыхлой, чем будет обеспечиваться беспрепятственный доступ кислорода к корням.

Бахчеводы не пришли к единому мнению: Стоит ли подвязывать побеги дыни к шпалерам?  Многие считают, что вертикальное размещение растения, даёт больше побегов, но плоды не отличаются большими размерами. Шпалеры устраивают высотой до 2 метров, плети дыни, лучше всего крепить к проволоке шпалеры используя мягкий шпагат. Способ хорош, плоды чистые, однако поспевающую дыню видно издалека, чем пользуются охотники за чужим урожаем.

При расположении стеблей дыни на земле плоды будут более крупными, но для этого нужно делать своевременную прищипку. Боковые отростки дают большее количество плодов, поэтому необходимо прищипывать главный стебель. В Подмосковье дыни не способны дать большое количество плодов, поэтому на каждый куст оставляют 2-3 самых больших плода, а остальные удаляют.

Постепенно дыньки будут подрастать и чтобы они не сгнили, под плоды необходимо подложить дощечки, однако можно использовать и другой материал, который не будет пропускать влаги. Дыни не следует часто поливать, однако не допускайте чрезмерного пересыхания почвы. При нахождении растений в теплице, проводите регулярное проветривание.

Несмотря на то, что растение теплолюбивое, вырастить сладкую дыню в Подмосковье вполне реально.

Вот ещё одна цитата из Интернета:

Вырастить арбуз или дыню на территории Подмосковья дело совсем нелёгкое, но возможное и вполне реальное. Своим опытом с нами поделился Анатолий Быстров, который проживает в Серпухове.
Анатолий Степанович рассказывает, что работает на земле уже около тридцати лет, однако при этом не считает себя всезнающим садоводом и всегда рад выслушать и опробовать различные новшества и идеи. Он очень любит дыни и арбузы, но местные климатические условия не совсем подходят для данной культуры и здесь это скорее экзотические ягоды, нежели обычные. Толчком к принятию окончательного решения о выращивании дынь на своем огороде стала статья в журнале садоводов. Там описывалась, как с легкостью выращиваются дыни в калужском районе. При наличии теплой теплицы, легкой и достаточно плодородной почвы, а также солнечного места с уклоном на юг это сделать может каждый.

В магазине из арбузных семян Анатолий Быстров выбрал Огонек. После этого приступил к выращиванию рассады  на подоконнике. Примерно в середине мая рассада была перенесена в теплицу, где также выращивались бахчевые и огурцы, которые были привязаны к нескольким вертикальным опорам. В таких условиях выросло несколько вкусных и спелых арбузов. На следующий год огородник приобрел уже несколько сортов арбузов и дынь. Часть из этих растений он подвязывал, а другие были пущены прямо по грядке. Их боковые побеги при этом были прищеплены.

Спустя несколько лет активного экспериментирования, оказалось, что среди бахчевых культур лучше всего растут дыни. Причем только определенные сорта. Это Ожен, Галилей, Блонди, Ирокез и Злато скифов. Эти сорта лучше переносят тепличные условия выращивания, а также будут созревать гораздо быстрее сортов арбузов.

Учитывая различные подходы к выращиванию, Анатолий выяснил, что к вертикальным опорам культуру лучше не привязывать. Пусть произвольно стелиться по всей грядке. При этом обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если размер плодов достиг размера грецкого ореха. Лучше всего подкладывать дощечки под растения. Это позволит сохранить практически весь урожай, спасти его от преждевременного гниения. Что касается полива растений, то он должен быть умеренным. Обязательно следите за тем, чтобы в теплице было достаточное количество свежего воздуха. От различных подкормок лучше отказаться, так как почва в теплице до этого была хорошо удобрена.

На этом эксперименты Анатолия Быстрова не заканчиваются.

Наиболее благоприятными сортами для выращивания дынь в средней полосе на территории России являются:
Ожен – гибрид дыни. Его период созревания составляет до 80 дней. Считается наиболее вкусным сортом дыни. Каждый плод весит до 1 кг, а его мякоть имеет слегка зеленоватый вид.
Ирокез – гибрид Восточной Американской дыни. Плоды будут готовы к употреблению уже спустя 75 дней после их высадки в почву. Мякоть имеет оранжевый цвет, а по фактуре толстая и сладкая.
Галилей – гибрид дыни. Относится к среднеранним сортам. Масса плодов такого сорта составляет до полутора килограммов. Мякоть имеет характерный зеленоватый цвет и сладкий вкус.
Злато скифов – гибрид дыни. Относится к скороспелым сортам. Срок созревания плода составляет до 80 дней. Данный сорт показывает очень высокую урожайность и гарантирует плоды, масса которых примерно равна 1,1-1,4 килограмма. Эти дыни желтого цвета и покрыты плотной сеточкой. Мякоть очень сочная и имеет сильный аромат.

Вот ещё одна интересная цитата из Интернет:

Мы едим дыни со своего участка уже пять лет. Выращиваем дыни в маленьком городе Волоколамск (Подмосковье). Конечно же, помогает пленка — без нее у нас не обойтись. Упор делаем на ранние сорта, так что от посева до сбора плодов проходит лишь 80 дней. В среднем с растения получаем по 3 дыни (сорта Колхозница и Ананасная), каждая массой приблизительно 1 кг 300 г.

Семена сею в начале мая прямо в грунт. Место подбираю солнечное, тёплое. Хорошо заправленную перегноем грядку размечаю по схеме 60*70 см. Семена предварительно проращиваю. Перед самым севом лунки проливаю кипятком, спустя 5-ть мин заделываю семена и накрываю посев пленкой. Вот для чего она нужна, а совсем не для теплицы или парника, которых у меня нет.

Через неделю после посевов появляются всходы, а еще пять недель спустя растения выкидывают первые цветки. К 10 июля вырастают плоды, но срывать их еще рано, надо подождать, чтобы дозрели. Для этого потребуется еще около трех недель. В последних числах июля моя семья начинает наслаждаться первыми сочными плодами дыни.

Как узнаю, что дыня поспела? Прежде всего, обращаю внимание на цвет плода. Если он начал желтеть — это верный сигнал, что дыня поспела к съему. Срываю плоды не все сразу, а исподволь, по одному. Оставшиеся на растениях с вечера накрываю пленкой. В жаркий день пленку снимаю, но, если температура воздуха снизится до 25°С, пленочное укрытие приоткрываю лишь частично. В холодную погоду нежные растения находятся под пленочным укрытием.

Полив. Когда стоит жаркая погода в Подмосковьи, дыню поливаю два раза в день тепловатой водой. Под корень даю по 3 литра на каждое растение. Когда плоды вырастут, полив прекращаю, это растение не любит переувлажнения. Причем разветвленная и сильно заглубленная корневая система сама добывает влагу из почвенных горизонтов. Заметил, что дыни хорошо растут, если днем температура держится в пределах 20—30°С, а ночью она бывает около 17°С. Особенно пагубны для дыни прохладные ночи (при температуре ниже 12°С) в фазе цветения: не происходит опыления. Искусственным опылением я не пользуюсь: мухи и пчелы пока не подводили. Но, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, необходимо защитную пленку приоткрывать.

Прищипкой не пренебрегаю: удаляю боковые побеги и лишние завязи. Слежу за появлением сорняков, спуску им не даю никакого. Ядохимикаты не применяю.

Урожайность моих дынь достаточно приличная. В прошлом, неблагоприятном по погодным условиям году в Подмосковье с 5-ти растений снял 14-ть плодов. На своем опыте убедился, что в нашей местности под пленкой не представляет больших трудностей вырастить такое экзотическое растение, как дыня. Были бы желание и настойчивость.

Так что нужно пробовать разные способы выращивания дынь!

Таблица с основными особенностями Дынь находится на странице «Дыня«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ДыняПродолжение тут…

Deviz_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.