Артишок — что это такое, чем он полезен и как его выращивать?
Артишок — растение из рода многолетних трав семейства Астровые.
Корневая система артишока — стержневая, она глубоко уходит в почву.
Артишок выращивание в России
Артишок в своем цветении напоминает всем известный чертополох, но если вы хотите употреблять его в пищу, то нужно собирать нераскрывшиеся корзиночки цветка, которые по форме несколько напоминают сосновую шишку.
Родиной артишока считается Средиземноморский регион, Канарские острова. Плоды созревают размером с куриное яйцо, но могут достигать размеров апельсина.
Свойства артишока
Артишок, выращивание которого в открытом грунте возможно только на юге России, в средней полосе выращивается только в закрытом грунте. Известно около 140 видов этого растения, для потребления в пищу годятся порядка 40 видов.
В России популярны «Фиолетовый» ранний сорт, «Лаосский», а также сорт отечественной селекции «Майкопский-41». Как вырастить артишок в России — показывает практика.
В районах Краснодарского края можно, посеяв семена в грунт, получить урожай только на следующий год. Так что лучше выращивать артишок через рассаду. Тогда он даст урожай в год посева.
Артишок хорошо растет на суглинистой, удобренной навозом почве, в солнечном месте садового участка. В средней полосе России артишок не перезимует, поэтому, чтобы не было разочарований и напрасных усилий, лучше выращивать артишок через рассаду из семян.
При пикировании размещать рассаду по возможности в большие емкости, так как к моменту высадки она достигает высоты 20-40 см.
Как вырастить артишок
Вегетативно размножение проводят и осенью, и весной. Для этого используют корневые отпрыски материнского растения. Лучше провести предварительное укоренение, а затем переносить на новую плантацию.
Размах листьев взрослого растения достигает 1,5 м., поэтому новые посадки осуществляют по схеме 100*200 см.
Растения страдают от нападений тли, в дождливую погоду возможны поражения гнилью. Могут повредить растения грызуны, а также слизни.
Полезные свойства артишока
Артишок выращивают как для эстетического наслаждения, так и для использования его полезных свойств.В кулинарии артишок считается деликатесом. Имеет приятный ореховый привкус. Но в пищу употребляется только донышко мясистого цветоложа. Срезанные артишоки быстро теряют свой аромат, поэтому лучше готовить из свежих плодов.
Для хранения срезанные головки поливают лимонным соком или солят. Артишоки подают в качестве гарнира, готовят из них салаты, пиццы, тушёные блюда, всевозможные пасты и приправы, маринуют. Совсем молодые плоды могут использоваться целиком и в сыром виде.
Отмечены свойства артишока и в медицине. Он обладает анти-токсичными свойствами, восстанавливает функции желчного пузыря, печени. Артишок, выращивание которого принесет пользу для здоровья, содержит витамин C , витамины группы B, каротин, инулин, минеральные соли.
Артишок — уход, выращивание и приготовление
Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая 2 м в высоту.
Крупные, до 15-20 см в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.
Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив, подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму. Раз в несколько лет растение нужно обновлять.
Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян. Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 00 С.
Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж. Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.
Для артишока предпочтительна определенная формула посадки: глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте.
Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.
До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу.
Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в 2 недели подкармливают жидким удобрением.
В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.
Проблемы выращивания и вредители артишока
Гниль лепестков — болезнь, вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.
Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.
Слизни — весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год.
Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.
Употребление артишока в пищу
Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки обвертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.
Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.
Со временем обязательно попробую выращивать артишок в теплице экопарка. Не вижу особого смысла возиться с ранней рассадой ради нескольких мгновений наслаждения вкусом этого экзотического деликатеса.
Постепенно пришёл к мысли, что в условиях средней полосы России очень многие растения нужно выращивать через рассаду. Вот дополнительная информация о выращивании Артишока:
Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад.
Растение это многолетнее, но в условиях нашего климата не перезимует, поэтому единственный способ выращивания – рассадой из семян.
В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки достаточно большого объема, т.к. до момента высадки в открытый грунт растение может достичь внушительных размеров (высотой 20-40 см).
Рассада артишока
Самый главный вопрос – как и куда потом эту рассаду высаживать… ? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полметра высотой (глубиной) слоя плодородного грунта.При попытке воткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам полным презрением и расти откажется, хотя и не погибнет…
Прошлым летом я проводил такой опыт: два экземпляра посадил в цветник с хорошим дренажом и толстым слоем перегноя, а еще нескольких – растолкал по закоулкам сада в пустующие места.
Из первых двух выросли великолепные красавцы почти полутораметровой высоты с рекордным количеством бутонов (около 15 штук на каждом !).
А остальные остались несчастными карликами. Совершенно естественно, что эти два гиганта задавили в цветнике всех остальных :-)
Поэтому в этом году с учетом прошлогоднего опыта был придуман другой способ.
Если учесть, что процентов 60-70 не занятой строениями территории представляет собой травяное задерненное покрытие, то для артишоков были сделаны посадочные ямы, такие же, как для посадки деревьев или кустарников (диаметром примерно 80 см и глубиной 50-60 см).
Ямы были наполнены посадочной смесью (суглинок пополам с перегноем). Расстояние между центрами ям – до полутора метров.
Поверхность почвы в такой яме очень удобно и полезно мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки: через несколько дней она подвяливается и становится убежищем для дождевых червей, которые прекрасно чувствуют себя под таким ковром даже в сухую и жаркую погоду.
Ну и, естественно, таскают эту траву поглубже в землю, где и с аппетитом поедают ее, исключительно облагораживая при этом почву.
Впрочем, про червяков – отдельная тема… :)Поскольку артишоки сажались исключительно с декоративной целью, то для них выбирались места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек.
Например, аллея «Три богатыря» вдоль лужайки-дорожки из белого клевера или семейка «Сладкая парочка» — два экземпляра в общей яме овальной формы, постоянно конфликтующие друг с другом с переменным успехом для одного из партнеров.
Один из артишоков из малогуманных соображений был посажен в окружении злостного сорняка – Петунии… и чуда не произошло – пал смертью храбрых в неравной борьбе (не то что бы совсем погиб, но вид имеет довольно жалкий …)
Как они растут.
Вначале у артишоков вырастает розетка из резных почти горизонтально лежащих листьев и более молодых, растущих пучком. Размах листьев (так и хочется сказать – размах крыльев) около полутора метров.Примерно к середине августа в центре появляется стебль-цветонос (сначала одиночный, затем – ветвящийся) в окружении более овальных листьев почти не изрезанных. А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки (точнее, стебель уже отрастает с зачатками бутончиков).
Кстати, для применения артишоков с гастрономическими целями французы их отбеливают, надевая на головы черные мешки… Естественно, что в нашем саду подобное варварство – исключено :-)
Еще не осень, поэтому мы будем следить за судьбой этих красавцев и даже — показывать их портреты…:-)
Ну вот, уже и сентябрь… Какие произошли изменения ?
Весной три артишока были посажены на краю клеверной дорожки-лужайки, расположенной между баней и туалетом. На другом краю этой лужайки начинались кусты малины.Когда стало понятно, что выросли красавцы, потребовалось привезти эту дорожку им в соответствие…:-) Так появилась мощеная дорожка, идущая рядом с артишоковой аллеей.
Но этим дело не ограничилось: малина своим растрепанным видом также стала портить общую картину, и ее постигла печальная учесть — пересадка к другому забору… А на месте этих кустов выросла Китайская Стена ….
Один из трех красавцев, выросший первым, сейчас дал уже три дополнительных побега от корня, т.е. куст стал многоствольным, и на каждом стволике — корзинки. Размер полураскрытой корзинки на основном стволе — больше 20 см.
Если вы когда-нибудь пробовали полакомиться вареными раками или крабами, то обратили свое внимание на тот факт, что есть в них почти нечего… :-)
Именно такое же впечатление производят вареные корзинки артишоков: в чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Правда донце корзинки — исключительно вкусное, но оно составляет лишь малую часть от всей шишки.
Надеюсь следующей осенью полакомиться Артишоками!
Таблица с основными особенностями Артишока находится на странице «Артишок«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…