Артишок

Артишок — что это такое, чем он полезен и как его выращивать?

Артишок — растение из рода многолетних трав семейства Астровые.

Корневая система артишока — стержневая, она глубоко уходит в почву.

Артишок выращивание в России

Артишок в своем цветении напоминает всем известный чертополох, но если вы хотите употреблять его в пищу, то нужно собирать нераскрывшиеся корзиночки цветка, которые по форме несколько напоминают сосновую шишку.

Родиной артишока считается Средиземноморский регион, Канарские острова.  Плоды созревают размером с куриное яйцо, но могут достигать размеров апельсина.

Свойства артишока

Артишок, выращивание которого в открытом грунте возможно только на юге России, в средней полосе выращивается только в закрытом грунте. Известно около 140 видов этого растения, для потребления в пищу годятся порядка 40 видов.

В России популярны «Фиолетовый» ранний сорт, «Лаосский», а также сорт отечественной селекции «Майкопский-41». Как вырастить артишок в России — показывает практика.

В районах Краснодарского края можно, посеяв семена в грунт, получить урожай только на следующий год. Так что лучше выращивать артишок через рассаду. Тогда он даст урожай в год посева.

Артишок хорошо растет на суглинистой, удобренной навозом почве, в солнечном месте садового участка. В средней полосе России артишок не перезимует, поэтому, чтобы не было разочарований и напрасных усилий, лучше выращивать артишок через рассаду из семян.

При пикировании размещать рассаду по возможности в большие емкости, так как к моменту высадки она достигает высоты 20-40 см.

Как вырастить артишок

Вегетативно размножение проводят и осенью, и весной. Для этого используют корневые отпрыски материнского растения. Лучше провести предварительное укоренение, а затем переносить на новую плантацию.

Размах листьев взрослого растения достигает 1,5 м., поэтому новые посадки осуществляют по схеме 100*200 см.

Растения страдают от нападений тли, в дождливую погоду возможны поражения гнилью. Могут повредить растения грызуны, а также слизни.

Полезные свойства артишока
Артишок выращивают как для эстетического наслаждения, так и для использования его полезных свойств.

В кулинарии артишок считается деликатесом. Имеет приятный ореховый привкус. Но в пищу употребляется только донышко мясистого цветоложа. Срезанные артишоки быстро теряют свой аромат, поэтому лучше готовить из свежих плодов.

Для хранения срезанные головки поливают лимонным соком или солят. Артишоки подают в качестве гарнира, готовят из них салаты, пиццы, тушёные блюда, всевозможные пасты и приправы, маринуют. Совсем молодые плоды могут использоваться целиком и в сыром виде.

Отмечены свойства артишока и в медицине. Он обладает анти-токсичными свойствами, восстанавливает функции желчного пузыря, печени. Артишок, выращивание которого принесет пользу для здоровья, содержит витамин C , витамины группы B, каротин, инулин, минеральные соли.

Артишок — уход, выращивание и приготовление

Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше по­ходит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая 2 м в вы­соту.

Крупные, до 15-20 см в диа­метре, соцветия-корзинки краси­во оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.

Съедобные со­цветия срезают, не да­вая им распуститься. Растению требуется плодород­ная почва, регулярный полив, подкор­мки в течение вегетационного периода и защита на зиму. Раз в несколько лет растение нужно обновлять.

Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или получен­ными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян. Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 00 С.

Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищен­ное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж. Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Для артишока предпочтительна определенная формула посадки: глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте.

Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.

До полного приживления саженцам артишока необходим обильный по­лив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу.

Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в 2 недели под­кармливают жидким удобрением.

В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапни­ком, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Проблемы выращивания и вредители артишока

Гниль лепестков — болезнь, вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.

Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли. При первых признаках поражения растения опрыскива­ют препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.

Слизни — весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год.

Пер­вым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холо­дильнике в течение недели.

Употребление артишока в пищу

Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки обверт­ки отламывают, откусывают мясистые основания, же­сткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаля­ют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Ва­рят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.

Со временем обязательно попробую выращивать артишок в теплице экопарка. Не вижу особого смысла возиться с ранней рассадой ради нескольких мгновений наслаждения вкусом этого экзотического деликатеса.

Постепенно пришёл к мысли, что в условиях средней полосы России очень многие растения нужно выращивать через рассаду. Вот дополнительная информация о выращивании Артишока:

Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.

Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад.

Растение это многолетнее, но в условиях нашего климата не перезимует, поэтому единственный способ выращивания – рассадой из семян.

В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки достаточно большого объема, т.к. до момента высадки в открытый грунт растение может достичь внушительных размеров (высотой 20-40 см).

Рассада артишока
Самый главный вопрос – как и куда потом эту рассаду высаживать… ? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полметра высотой (глубиной) слоя плодородного грунта.

При попытке воткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам полным презрением и расти откажется, хотя и не погибнет…

Прошлым летом я проводил такой опыт: два экземпляра посадил в цветник с хорошим дренажом и толстым слоем перегноя, а еще нескольких – растолкал по закоулкам сада в пустующие места.

Из первых двух выросли великолепные красавцы почти полутораметровой высоты с рекордным количеством бутонов (около 15 штук на каждом !).

А остальные остались несчастными карликами. Совершенно естественно, что эти два гиганта задавили в цветнике всех остальных :-)

Поэтому в этом году с учетом прошлогоднего опыта был придуман другой способ.

Если учесть, что процентов 60-70 не занятой строениями территории представляет собой травяное задерненное покрытие, то для артишоков были сделаны посадочные ямы, такие же, как для посадки деревьев или кустарников (диаметром примерно 80 см и глубиной 50-60 см).

Ямы были наполнены посадочной смесью (суглинок пополам с перегноем). Расстояние между центрами ям – до полутора метров.

Поверхность почвы в такой яме очень удобно и полезно мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки: через несколько дней она подвяливается и становится убежищем для дождевых червей, которые прекрасно чувствуют себя под таким ковром даже в сухую и жаркую погоду.

Ну и, естественно, таскают эту траву поглубже в землю, где и с аппетитом поедают ее, исключительно облагораживая при этом почву.
Впрочем, про червяков – отдельная тема… :)

Поскольку артишоки сажались исключительно с декоративной целью, то для них выбирались места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек.

Например, аллея «Три богатыря» вдоль лужайки-дорожки из белого клевера или семейка «Сладкая парочка» — два экземпляра в общей яме овальной формы, постоянно конфликтующие друг с другом с переменным успехом для одного из партнеров.

Один из артишоков из малогуманных соображений был посажен в окружении злостного сорняка – Петунии… и чуда не произошло – пал смертью храбрых в неравной борьбе (не то что бы совсем погиб, но вид имеет довольно жалкий …)

Как они растут.
Вначале у артишоков вырастает розетка из резных почти горизонтально лежащих листьев и более молодых, растущих пучком. Размах листьев (так и хочется сказать – размах крыльев) около полутора метров.

Примерно к середине августа в центре появляется стебль-цветонос (сначала одиночный, затем – ветвящийся) в окружении более овальных листьев почти не изрезанных. А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки (точнее, стебель уже отрастает с зачатками бутончиков).

Кстати, для применения артишоков с гастрономическими целями французы их отбеливают, надевая на головы черные мешки… Естественно, что в нашем саду подобное варварство – исключено :-)

Еще не осень, поэтому мы будем следить за судьбой этих красавцев и даже — показывать их портреты…:-)

Ну вот, уже и сентябрь… Какие произошли изменения ?
Весной три артишока были посажены на краю клеверной дорожки-лужайки, расположенной между баней и туалетом. На другом краю этой лужайки начинались кусты малины.

Когда стало понятно, что выросли красавцы, потребовалось привезти эту дорожку им в соответствие…:-) Так появилась мощеная дорожка, идущая рядом с артишоковой аллеей.

Но этим дело не ограничилось: малина своим растрепанным видом также стала портить общую картину, и ее постигла печальная учесть — пересадка к другому забору… А на месте этих кустов выросла Китайская Стена ….

Один из трех красавцев, выросший первым, сейчас дал уже три дополнительных побега от корня, т.е. куст стал многоствольным, и на каждом стволике — корзинки. Размер полураскрытой корзинки на основном стволе — больше 20 см.

Если вы когда-нибудь пробовали полакомиться вареными раками или крабами, то обратили свое внимание на тот факт, что есть в них почти нечего… :-)

Именно такое же впечатление производят вареные корзинки артишоков: в чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Правда донце корзинки — исключительно вкусное, но оно составляет лишь малую часть от всей шишки.

Надеюсь следующей осенью полакомиться Артишоками!

Таблица с основными особенностями Артишока находится на странице «Артишок«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АртишокПродолжение тут…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.