Арбуз

Арбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные.

Бахчевая культура. Плод — тыквина шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Арбуз — хороший компаньон картофелю. Кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов.

Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Главный корень арбуза обычно идёт вертикально и проникает в почву на глубину до одного метра, а боковые ответвления, имеющие длину 4-ре — 5-ть см. располагаются примерно горизонтально.

Стебель арбуза — стелющийся, мощно развитый, сильно-разветвленный, длиной до 4-х — 5-ти метров.

Выращивать арбузы, как и дыни, буду в теплице и на треугольных грядках огорода  только после того, как подниму плодородие почвы, то есть через несколько лет освоения экопарка.

Сейчас уже выведены сорта арбузов, которые вызревают и в условиях Подмосковья. Родители моего приятеля много лет выращивают арбузы в Конаково на берегу Волги, так что у меня есть знающие консультанты и источник семян.

Некоторые садоводы-любители задаются вопросом, как же можно вырастить арбузы в Подмосковье, и вообще крупными ли они будут? Хочу вам сказать, что попробовав посадить их, я был удивлён.

Они будут некрупными, но вкусными, как Астраханские. В наше время появилось много районированных сортов, которые можно вырастить в Подмосковье, из них: Кримсон Свит, Шуга Бейби, Огонёк, всех их не перечислить, с каждым годом появляются новые сорта.

Остановимся на Огоньке. Арбуз Огонёк показал лучшие результаты, это раннеспелый сорт, адаптированный под наш климат, морозоустойчивый, неприхотливый, и очень вкусный.

Не требует каких-то особых уходов, но чтобы он был вкусным, нужно их кормить удобрениями, из жидких удобрений — это биогумус, коровяк, а из гранулированных — это Азофоска, но с азофоской нужно аккуратнее, так как она даёт очень сильный рост ботвы, что нехорошо, плюс химический состав арбуза(нитраты), поэтому лучше использовать жидкие удобрения (инструкцию дозировки можно найти на бутылочке), можно также использовать и золу; чтобы ваша ягода получилась сахарной, помните, что арбузы любят щелочную среду.

Рассада
Рассаду нужно сажать в торфяные горшочки в конце марта — начале апреля, выращивать на подоконнике с солнечной стороны, поливать лучше вечером, если днём польешь, то если солнце на них будет попадать, ваши ростки упадут, но к вечеру опять встанут, ну а если вы всё-таки решили полить их днём, то чтобы они не упали, сделайте ширмочку из газеты, прислонив газету к окну, тогда ростки не упадут. Для высадки срок рассады должен быть 28-35 дней.

Высадка
Арбузы сажают в мае, когда утренние морозы отступают и на улице устоится температура +21, Арбузы можно выращивать как под плёнкой, так и в открытом грунте.

Расстояние между арбузами должно быть 70*100 см., т. к. некоторые сорта бывают плетистыми. Высота гряды должна быть 25-ть см.

Формировка
Арбузы формируют в один стебель, чтобы получить с него одну сочную и спелую ягоду. Для этого убирают все лишние стебли и оставляют только главный, первые цветки-опылители удаляем, завязь должна формироваться на расстоянии 50-т см. от грунта, не следует удалять сразу все завязи, и стоит быть внимательным, когда появляются женские цветки на указанном расстоянии.

Цветы распускаются примерно к 10-11 часам, ищите мужской и женский цветки,  которые распустились полностью на солнышке, обнаружили — опыляйте.

Подвязка
Арбузы хорошо подвязывать, использовав сетку, в которой мы покупаем картошку, морковь, лук и т. д., предварительно разрезав её на нужные вам лоскуты, или можно использовать дощечку — главное, чтобы арбуз не лежал на земле.

Сбор арбузов проводят по мере созревания, т. к. у всех сортов разные сроки.

Таблица с основными особенностями Арбуза находится на странице «Арбуз«.

Мои секретики выращивания арбузов

Уже почти пять лет выращиваю арбузы в теплице. Каждый год с урожаем.
А секретики мои такие:

1. Семена сажаю сразу в теплицу под прозрачный стаканчик, (первый раз пыталась посеять через рассаду, но она плохо приживалась, и саженцы долго болели).

2. Как только появляются цветочки, рано утром срываю цветок мужского пола и руками опыляю женские соцветия (эффект 90%).


Арбузы в теплице

3. Плети не пасынкую, только если заползут на соседнюю грядку, отстригаю. Так и сорняков нет и растения не тревожу.

4. Спелые арбузы определяю, как учила бабушка, по сухим усикам около плода .
Весов у меня нет, поэтому точный вес арбузов сказать не могу, но встречаются экземпляры не менее 5 кг. Конечно, не все такие крупные, есть и поменьше.

5. Были попытки привить арбуз на лагенарию, но при высадке в грунт растения погибли.


Вот такой был урожай.

Это мои секретики по выращиванию урожая.
Если кому-то пригодятся, буду рада.

Источник: https://7dach.ru/olgaKuz/moi-sekretiki-vyraschivaniya-arbuzov-170378.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
АрбузПродолжение тут…

Deviz_2

Один комментарий: Арбуз

  1. WalterSi говорит:

    Окружающие по-прежнему оценивают нас исключительно с точки зрения наших отношений с мужчинами. Так делают даже лучшие из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.