_Огород контейнерный

Огород контейнерный — интересный способ выращивания растений.

Огород контейнерный весьма универсален — его можно организовать где угодно: на подоконнике, на балконе, на крыше, на заднем забетонированном дворе и т. д.

Привожу публикацию из Интернета от Алёны Волковой:

Огород в контейнерах: растим овощи в старых вёдрах и тазах

izdatelstvo_AST

Популярный блогер YouTube Алёна Волкова уверена в том, что для огорода не нужно много земли — достаточно иметь большое желание выращивать вкусные овощи и немного садовых горшков. Много сил и средств вкладывать тоже не придётся.

В своей книге «Огород в контейнерах» она делится собственным опытом выращивания растений в мобильных ёмкостях и честно рассказывает о плюсах и минусах этого метода.


Огород Алёны Волковой. Фото из книги «Огород в контейнерах»

Преимущества

Самый большой плюс контейнерного сада-огорода — удовлетворение Вашего желания выращивать растения (иногда оно настолько велико, что о минусах уже и говорить смысла нет).

Комнатное цветоводство поддерживает именно эту страсть любителей растениеводства! В таком огороде не придётся перекапывать массивы земли — это огородничество осилит каждый.

К плюсам контейнерного огорода можно отнести низкую стоимость, мобильность и компактность.

Допустим, у Вас нет своего просторного участка, но есть широкий подоконник с южной стороны, терраса, балкон, задний двор с бетонированным полом, плоская крыша многоэтажки…

Все эти места будто подсказывают: «Поставь здесь ведро с карликовыми помидорами! А лучше — три; и еще несколько — с огурцами…» Поставили, вырастили — не понравилось? Убрали и забыли! Денежные средства почти не затрачены, а выводы сделаны.


Это увлечение понравится даже детям. Фото из книги «Огород в контейнерах»

Контейнеры не нужно оставлять на одном месте. Это не стационарные грядки в огороде, которые делают «на века». Мешки и ведра можно без труда перемещать по участку.

Я ставлю их туда, где света много, но ходить они не мешают: у торца теплицы, на освободившееся место на грядке или даже на клумбе. Осенью я заношу некоторые вёдра в теплицу, где растения еще около месяца могут продолжать развиваться.

Контейнерный огород очень выручает при освоении целины. Допустим, у Вас появился кусок земли, но пока еще руки до него не дошли — он запущенный, заросший сорняками.

Просто застилаете участок клеенкой, ковром, черным спанбондом, агротканью, расставляете на нем ведра и тазы с растениями — и собираете свой «урожай счастья» в первый же сезон.

А в конце лета Вас ждёт сюрприз — под покрытием почти не останется сорняков! Вы можете с лёгкостью перекопать этот участок и на следующий год уже заниматься огородом «по-взрослому»!


В контейнерах Вы можете вырастить излишки рассады, непоместившиеся на грядке

Даже если у Вас есть большой огород и теплица, никто не запрещает выращивать часть растений в контейнерах, например огурцы ради получения раннего урожая. В небольшом ведре, находящемся в теплице, почва прогреется гораздо раньше, чем на основных грядках.

В дополнительные ёмкости Вы можете посадить излишки рассады или миниатюрные сорта овощных культур, для которых жалко отводить ценное место в огородных грядках.

Недостатки

Конечно, у контейнерного огорода есть свои минусы.

Во-первых, Вы никогда не соберёте большой урожай. Если Вы планируете засолить пару бочек огурцов, то этот способ выращивания точно не для Вас.

Во-вторых, такому огороду требуются частые поливы, ведь объём почвы в каждом контейнере небольшой. Да и подкормки для многих культур в этом случае будут обязательны. Но и тут решение есть — используйте автополив с капельницами и жидкие минеральные удобрения.

В-третьих, для наполнения контейнеров нужен хороший грунт! Где его взять? Покупка готового субстрата повышает расходы и себестоимость урожая.

Но если Вас переполняет желание выращивать овощи, то начать Вы можете с пятилитрового горшочка с карликовым томатом, пристроившегося на подоконнике рядом с традесканцией.

Вырастить здоровую и крепкую рассаду Вам помогут эти полезные публикации сайта.

  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Посевная на повестке дня. 8 вопросов о посеве томатов и перца
  • Полезные приспособления для выращивания рассады
  • Когда сеять овощи на рассаду
  • В какую ёмкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочки
  • Как вырастить рассаду баклажанов — https://7dach.ru/Samdolis/kak-vyrastit-rassadu-baklazhan-iz-semyan-4424.html

Выбор контейнеров

При выборе контейнеров для Вашего огорода, конечно, нужно учитывать потребности культур, которые Вы планируете выращивать, и ориентироваться на собственные материальные возможности.

Глиняные горшки объёмом более 10 л ужасно дорогие и тяжелые. Они очень хрупкие, их легко разбить. Почва в них пересыхает быстрее из-за пористых стенок. Но зато глина — природный и экологичный материал.

Старые металлические баки, ведра, ванны, лейки, большие консервные банки — замечательный пример вторичного использования бытовых предметов. Да и насобирать у родственников и знакомых такую тару не составит труда.

Я как раз использую такое вторсырье для моего огорода. Металлические контейнеры долговечные, легче глиняных, дешевле их или вообще достаются бесплатно.


Старые ведра — отличное решение. Фото из книги «Огород в контейнерах»

Минусом можно посчитать то, что металл сильнее нагревается на солнце. Но не во всех регионах это можно отнести к недостаткам. Например, в Прибалтике летом бывает совсем не жарко…

Пластиковые цветочные горшки, легкие и красивые, продаются везде. Однако материал, из которого они изготовлены, разрушается от солнца и мороза. Особенно тонкие стенки лопаются даже при перемещении.

Поэтому я предпочитаю использовать пластиковые ведра и тазы для строительных работ (черного цвета). Они очень прочные, без проблем могут несколько лет зимовать на улице. К тому же они гораздо дешевле красивых контейнеров для растений.


У пластиковых и глиняных горшков есть свои особенности

Деревянные ящики — прекрасная основа для контейнерного огорода. По сути высокие стационарные грядки из досок — это тоже контейнеры, только большие.

Сделайте почти такие же, но в несколько раз меньше, на своем балконе и наслаждайтесь выращиванием огурцов или перцев. Своими руками можно сделать короба по индивидуальным размерам Вашего балкона или террасы, которые идеально встанут по месту.

Полиэтиленовые мешки для строительного мусора и специальные контейнеры для растений из агроткани или спанбонда очень доступны по цене. Минус, объединяющий этот тип контейнеров, — мягкие стенки, из-за которых передвигать их довольно проблематично.

Когда Вы насыпаете в мешок 30-50 л почвы, то сдвинуть его без повреждения стенок или корневой системы растения становится невозможно. Огромный недостаток использования таких мягких контейнеров заключается ещё и в очень быстром пересыхании почвы.


Картошка в мешке из агроткани

Несмотря ни на что, полиэтиленовые мешки для строительного мусора я очень успешно использую уже много лет. Они есть во многих магазинах и стоят дешево, но они недолговечны (хватает на 3 года). Очень важно покупать мешки именно для строительного мусора, а не простые, бытовые.

Они обладают повышенной прочностью и устойчивы к разрушающему ультрафиолету. Обычные мешки для бытового мусора, даже большого объёма, не подходят: они не прослужат и сезон.

Размер

Какого размера должен быть контейнер? Конечно, многое зависит от корневой системы растения. Но чаще всего используют контейнеры объёмом 10, 20 и 30 л. Такие подходят для большинства огородных культур. Но для одного карликового томата хватит и пятилитрового горшка.

Нужны ли дренажные отверстия в контейнерах? Конечно, да! Ведь если ёмкости без дренажных отверстий будут стоять под открытым небом, то после первого сильного ливня они, скорее всего, превратятся в маленькие болотца.

Но в некоторых случаях можно обойтись и без них. Например, если контейнеры выполнены из досок, то вода и так будет беспрепятственно просачиваться в щели.

Для того чтобы лишняя вода хорошо вытекала через отверстия на дне, контейнеры лучше разместить на подставке — деревянных брусочках или кирпичах.

При выращивании томатов в контейнерах, которые стоят на поверхности почвы, а не на бетоне, подставке или подстилке, очень важно сделать отверстия большего диаметра. Через них мощные корни растения найдут «выход» прямо в грунт.


Отверстия на дне удобно проделывать дрелью. Фото из книги «Огород в контейнерах»

Дренажные отверстия в пластиковых ведрах очень удобно делать с помощью дрели с насадками разного диаметра. На дне оцинкованного ведра я аккуратно прорубаю топором много небольших отверстий.

Почва

Независимо от того, какой грунт Вы используете для контейнерного садика — покупной или огородный, — в него необходимо внести удобрения.

Используйте либо специальные гранулированные удобрения для растений в контейнерах (они растворяются медленно и не обжигают корни растений), либо натуральные подкормки (перегной, золу, рыбную муку и др.).

Главная задача — получить сбалансированный по составу полезных элементов субстрат, от этого напрямую зависит урожай.

При подготовке почвогрунта важно позаботиться о его влагоёмкости. Самый простой и недорогой способ повысить её — использовать специальный полимерный гидрогель для растений.

Он способен впитывать влагу при поливе, удерживать и постепенно отдавать её растениям. Добавляйте гидрогель в почву строго по инструкции.


Для контейнеров нужен питательный влагоёмкий грунт

Если геля под рукой нет, можно добавить в состав смеси раскисленный верховой торф (до 30%). Если и торфа нет, то используйте мох сфагнум, который славится своей гигроскопичностью.

Только очень важно добавлять влагоёмкие материалы в меру, иначе от высокой влажности почва в контейнере может испортиться, а растения погибнут.

Полив

Как я уже отметила, полив контейнерного огорода — это его основная проблема. Решить ее можно несколькими способами. Самый «продвинутый» вариант — капельный автополив. На рынке есть огромный выбор подобных систем.

Все элементы продаются и по отдельности, и в комплекте, что позволяет Вам не покупать дорогое оборудование, а самостоятельно собрать свою систему для нескольких цветочных горшков, вложив минимум денег.

Если вблизи контейнерного огорода есть источник воды (водопровод, колонка, колодец) и электричество, то сделать систему автополива будет очень просто.

Но даже если этих благ рядом нет, можно соорудить примитивную рабочую систему. Вам понадобятся накопительная ёмкость для воды, размещенная выше уровня Ваших контейнеров; кран; переходники и шланги нужной длины с отверстиями.

Очень удобна такая система для полива балконных ящиков с цветами. Можно собирать в накопительную ёмкость дождевую воду (например, с крыши дачного домика).


Капельный полив — идеальное решение для полива огорода в контейнерах

Для начала полива достаточно открыть ручку крана. Если же на него поставить хотя бы механический таймер, то следить нужно будет только за уровнем воды в ёмкости. Таймер сам будет включать и выключать подачу воды в установленное время (это особенно удобно, если Вы уехали в отпуск, например).

Можно ничего не придумывать и купить уже готовый комплект «Автолейка» на батарейках. Такое удобное устройство способно обеспечивать влагой сразу несколько горшков. Главное — вовремя менять батарейки!

Для полива огорода в мешках и ведрах я использую стеклянные и пластиковые бутылки. В самую обычную стеклянную бутылку набираю воду, закупориваю горлышко любой тряпочкой и втыкаю в почву (примерно на 2/3 высоты).

Пластиковую «полторашку» воткнуть не получится — её придется вкопать. Скорость опустошения бутылки будет зависеть от механического состава почвы и размера горлышек в бутылках.


Стеклянные бутылки достаточно воткнуть в землю. Фото из книги «Огород в контейнерах»

Более совершенный вариант — сделать в пластиковой бутылке любого объёма множество мелких отверстий и вкопать ее горлышком вверх. Тогда бутылку не нужно будет каждый раз вытаскивать из почвы, чтобы пополнить. Только не нужно делать слишком много отверстий.

Если Вы против использования пластика в огороде, используйте керамические горшки без покрытия глазурью! Вода из них все время просачивается наружу, отчего стенки горшка становятся равномерно влажными. Для многих растений в контейнерах этого будет достаточно.

Чтобы сохранить влагу внутри контейнеров, нужно притенять их от палящего солнца, мульчировать поверхность почвы, например сухим торфом, опилками, хвоей или кокосовыми матами.

Ставьте ёмкости поближе друг к другу — листья растений, сомкнувшись, создадут тень, что тоже будет препятствовать скорому испарению влаги из почвы.

Если Вас интересуют все нюансы создания компактного огорода в контейнерах, то обязательно загляните в книгу Алены Волковой «Огород в контейнерах», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства - https://book24.ru/product/ogorod-v-konteynerakh-5139337/

Для некоторых дачников данный метод огородничества станет настоящим открытием и единственным вариантом получения богатого урожая без затрат колоссальных усилий и средств.

Источник: https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/ogorod-v-konteynerah-rastim-ovoschi-v-staryh-vedrah-i-tazah-216898.html

Комментировать эту публикацию воздерживаюсь, замечу лишь, что перекапывать почку должны корни растений и дождевые черви, а химические удобрения вредны почвенным обитателям.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Огород контейнерныйПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.