Рожь озимая - однолетние и двухлетние травянистые растения семейства Злаки. Род ржи насчитывает 13-ть видов.
Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.
Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.
Рожь озимая своими корнями преображает почву: именно рожь делает почву рыхлой и буквально преображает её!
Рожь, как и все Злаки, является сидератным растением, но считается проблемным и малопригодным предшественником для многих культурных растений: она замечательно подавляет все сорняки, но оставшиеся в почве корни ещё два месяца подавляют всходы других растений, поэтому её надо скашивать и оставлять солому на поверхности почвы, а после неё желательно вырастить вику с овсом, а уже потом сажать культурные растения.
1 | Название | Рожь озимая |
2 | Семейство | Злаки |
3 | Корни | Мощная корневая система проникает в глубину до 70-ти см. и более |
4 | Срок вегетации | От 300-т до 340-ка дней |
5 | Лучший способ посадки | Вразброс из лукошка прошлогодним зерном |
6 | Схема посадки | Хаотичная и сплошная |
7 | Лучшие предшественники | Любые растения |
8 | Срок посадки | В Ярославской области — примерно с 1-го сентября |
9 | Инструменты | Грабли, каток-уплотнитель |
10 | Лучшие сорта | Новозыбковская М-4, Вятка, Гибридная 2, Эстафета Татарстана, Радонь, Татьяна, Роксана, Антарес |
11 | Урожайность | До 4-х -8-ми кг/кв.м. |
12 | Глубина посадки | Пять см., чтобы образовался второй узел кущения |
13 | Высота растения | До 130-ти см. |
14 | Транспирационный коэффициент | В среднем .. — .. ? |
15 | Избыток влаги | Вреден |
16 | Необходимая почва | Рыхлая на глубину до 10-ти см. |
17 | Обработка | При выращивании на сидераты почти не требуется |
18 | Коэффициент размножения | До 200-т |
19 | Совместимость | Вика, овёс, |
20 | Плоды | Зерновка |
21 | Вес плодов средний | До 0,028 — 0,041 грамм каждое зерно — зависит от сорта и условий выращивания |
Подробная статья о Ржи озимой размещена на странице «Рожь озимая«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…